Ярошук: Пособие по безработице в Беларуси самое маленькое в СНГ

Пособие по безработице в Беларуси является самым низким на постсоветском пространстве и составляет порядка 16 долларов США. Такие цифры лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук назвал на конференции «Социальные последствия экономического кризиса в Восточной Европе, центральной Азии и Турции, прошедшей под эгидой ОНН в Алматы 7-8 декабря.  

В мероприятии приняли участие  правительственные делегации  из 12 стран (СНГ и Турции), а также представители различных международных организаций и структур – всего более 150 человек. Примечательно, что в числе приглашенных оказались четыре представителя Международной конфедерации профсоюзов (МКП), в том числе и лидер БКДП. Благодаря их участию  международная общественность смогла услышать  мнение и позицию трудящихся по проблемам занятости и социальной защиты в  условиях экономического кризиса.  
Александр Ярошук, выступая на форуме, не согласился с оптимистическими оценками ситуации  белорусского правительства в отношении  обеспечения занятости трудящихся. Он подчеркнул, что в Беларуси, как  и в большинстве стран, имеет  место скрытая безработица. Сегодня, даже по официальной статистике, в условиях неполной занятости работают около 327 тыс., что составляет около 10% занятых.  Кроме того, пособие по безработице в Беларуси является  самым низким на пространстве СНГ и имеет мизерный размер - около 16 долларов в месяц. 
«Это  был тот редкий случай, когда на таком представительном форуме звучал голос профсоюзов. Как мне кажется, этот голос был услышан. Во всяком случае, после моего выступления  ко мне подходили многие участники  мероприятия, которых позиция независимых профсоюзов Беларуси в отношении экономического кризиса не оставила равнодушными», -  рассказал лидер БКДП Александр Ярошук.
16:55 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии