Выработанный торфяник восстановлен при поддержке ПРООН и ГЭФ

В соответствии с проектом Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) завершены работы по восстановлению и стабилизации гидрологического режима выработанного торфяника "Осиновское-2" в Дубровенском районе Витебской области. Об этом БЕЛТА сообщил сотрудник по информации проектов ПРООН/ГЭФ Алексей Чистодарский.

В прошлом месяце строительные работы завершены на месторождении Осиновское-1. Обе территории являются частью бывшего верхового болота Осиновское. Выработанные торфяники стали одиннадцатой и двенадцатой территориями, повторно заболоченными в рамках проекта ПРООН/ГЭФ с 2007 года.

На торфяниках построены водорегулирующие сооружения, в том числе земляные глухие перемычки и шандорные затворы, которые препятствуют стоку воды с болота и поддерживают ее оптимальный уровень. Ожидается, что в результате на большей части проектных площадей восстановится болотный ландшафт, возобновятся болотообразовательные процессы, что будет способствовать появлению растительности, торфообразующих растений, активизации лесовозобновительных процессов на возвышенных участках. "Обе заболоченные площадки представляют собой места обитания большой группы редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси: обыкновенной пустельги, большой выпи, большого подорлика, черного аиста, скопы, серого журавля и некоторых других пернатых", - отметил специалист.

После завершения работ построенные гидрологические сооружения переданы в ведение Оршанского опытного лесхоза.

Исполняющим национальным агентством проекта ПРООН/ГЭФ по восстановлению выработанных торфяников и нарушенных болот является Министерство лесного хозяйства Беларуси.
10:35 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии