Без мыслителей

Идей в России больше нет, как нет их и в Беларуси.

Без мыслителей
Влиятельный американский журнал Foreign Policy в декабрьском выпуске впервые опубликовал список из 100 мыслителей современности. Сотня человек, в числе которых политики и военные, писатели, ученые и общественные деятели, выступили «с идеями, которые изменили наш мир в 2009 году». Россиян среди выдающихся интеллектуалов нет. Этот рейтинг издание планирует сделать ежегодным.

Возглавляет список глава американского Федерального резерва Бен Бернанке, которому FP отводит роль спасителя американской и, следовательно, мировой экономики.

Бернанке вышел в лидеры не за то, что сумел сделать «превосходную академическую карьеру» стартовой площадкой для решительных действий в реальной экономике, и не за то, что «самостоятельно переосмыслил роль центрального банка (США), предотвратив таким образом коллапс экономики». «Но сделать все это в течение считанных месяцев – однозначно одно из величайших интеллектуальных достижений последних лет».

Вторым среди ведущих интеллектуалов современности признан президент США Барак Обама, «преобразовавший роль Америки в мире».

FP называет Обаму одновременно и человеком, который призван американским обществом «все починить», и «провидцем». Радикальный сторонник теории «малых шагов», Обама «приценивается, ищет советов, размышляет, еще раз обращается за советами, а затем принимается за ремонт». Его усилия по возвращению США морального лидерства во всем мире, конечно, могут провалиться, признает издание, но, если он преуспеет, изменение отношения к Америке в мире можно будет сравнить с «приливной волной».

Третье место досталось Захре (или Заре) Ранавард, супурге неудавшегося кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави. Ярая сторонница Исламской революции 1979 года, в уходящем году стала настоящим символом обновления Исламской Республики. Отрицая секулярные ценности, она выступила за равенство полов, указывая, что оно прописано в Коране. В ходе избирательной кампании своего мужа, Ранавард полностью погрузилась в агитацию, используя все средства борьбы, от социальных сетей до организации акций протеста.

Далее в первой десятке числятся якобы точно предсказавший кризис американский экономист Нуриэль Рубини, а после него индиец Рахендра Пачаури, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата. После них идут Билл и Хиллари Клинтоны, а также экономисты из окружения Обамы Касс Санстейн и Ричард Талер и за ними бывший командующий силами США в Ираке Дэвид Петреус.

Девятым стал директор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, выдвинувший предложение о создании «составной международной резервной валюты под управлением МВФ».

На 10-м месте бывший лидер египетских исламистов Сайид имам аль-Шариф, после ареста властями «перешедший на другую сторону» и издавший книгу «Ислам без джихада».

В списке много имен отставных политиков, которые, как считает FP, задали курс развитию современного мира: это бывший вице-президент США Ричард Чейни, экс-генсек ООН Кофи Аннан, первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел.

Ни одного россиянина в списке не оказалось. «Поколение назад, – пишет автор FP Моизес Наим, – такие диссиденты из Советского Союза, как Андрей Сахаров или Александр Солженицын, приковывали огромное внимание всего мира своими идеями о том, как противостоять тоталитарному государству».

«В эти дни Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует. Если бы они были, мы бы включили их в список», – заключает FP.

Меня особо заинтересовала одна фамилия из этого списка. И это, конечно, мусульманская жена в списке мировых интеллектуалов! Поискала про нее более подробную инфо.

Оказывается, 64-летняя жена лидера иранской оппозиции Захра Ранавард очень известный в политике человек. Еще в 1980-х годах, когда ее супруг был премьером, она обеспечивала ему поддержку со стороны женского населения страны и молодежи. Она давно выступает за расширение прав женщин, открыто заявляет, что цель иранских женщин – «равенство между полами» и при этом указывает, что это равенство полностью прописано в Коране. Помимо всего прочего, Захра является известным скульптором.

Во время выборов Мусави и Ранавард всячески подчеркивали свои теплые чувства друг к другу, и не боялись демонстрировать их на публике. В ходе предвыборных турне они часто выступали вместе и даже держались за руки – невиданная вольность для иранской теократии. Что касается Ахмадинеджада, то выступая на теледебатах, он вынужден был сражаться и с Захрой: показал документы, которые якобы доказывают то, что Ранавард незаконно получила академическую степень.

За считанные недели Захра стала самой популярной женщиной в стране. Она и голосовать пришла вместе с мужем. Для Ирана, где даже на избирательные участки выстраиваются две очереди - мужчины отдельно, женщины отдельно, это нарушение всех сложившихся устоев.

Вывод о том, что мы совсем не знаем “забитых мусульманских женщин” напрашивается сам собой. Но помимо этого вот еще что меня поразило:

1. Даже в Иране во время выборов прошли теледебаты (правда, впервые в истории).
2. Даже в Иране на президента можно подать в суд.
3. Даже в Иране выборы это выборы (в смысле с подсчетом голосов). Так, действующий президент набрал менее 63%, а не 70, 80, 90, 115, как можно было бы ожидать.

Белорусская демократия такой возможности, как известно, не дает.

И еще инфо для размышления. В Иране, оказывается, президент избирается прямым всенародным голосованием сроком на 4 года, при этом один и тот же человек не имеет права занимать пост более двух сроков подряд (Ахмадинежад был избран на первый срок в 2005 году).

Оппозиция активно использовала в своей компании интернет. В итоге по распоряжению министерства связи и информационных технологий на срок до еонца выборов во всём Иране был запрещён доступ к социальной сети Facebook, которую активно использовал в своей агитации Мир-Хосейн Мусави (муж Захры). Однако на следующий же день после того, как стало известно о таком распоряжении, действующий президент Ахмадинежад заявил, что запрет был введён без его ведома и разрешения, и доступ к Facebook был разблокирован.

В знак протеста против итогов выборов влиятельный государственный деятель, бывший президент Ирана Акбар Хашеми ушёл в отставку со всех постов (до этого возглавлял Совет целесообразности) и не был арестован или осужден. Исламская Ассоциация Воинов-Проповедников опубликовала заявление, призывающее отменить «мошеннические выборы» и провести новые в «более спокойной, законной и справедливой атмосфере». Наконец, Совет Стражей Исламской республики Иран признал, что в ходе подсчета голосов в 50 населенных пунктах, в основном в провинции, были допущены фальсификации, которые могли привести к погрешности в размере 3 миллиона голосов.

Слушайте, да это же просто разгул демократии! Просто удивительно! А вот то, что россиян не оказалось в списке интеллектуалов, как раз, не удивляет.
10:41 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии