Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Коктыша

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Франс Пресс, европейский суд по правам человека запретил украинским властям экстрадировать на родину белоруса Игоря Коктыша. По решению суда он получит 7 тыс. евро в качестве возмещения ущерба.

Суд в Страсбурге не стал принимать во внимание гарантии белорусских властей о защите от жестокого обращения, поскольку ранее "белорусский суд показал, что признание Коктыша было получено с применением силовых методов во время допросов", говорится в заявлении суда.

29-летний рок-музыкант Игорь Коктыш в 2000 году при поддержке ксендза Минской парафии создал Молодежную гуманитарную ассоциацию им. Иоанна Боско, организовывал концерты по Беларуси с целью пропаганды здорового образа жизни.

В январе 2001 года он был задержан по подозрению в убийстве родственника своего друга в Барановичах (Брестская область). В ожидании суда Коктыш почти год провел в следственном изоляторе. Он утверждает, что там его пытали и подвергали жестокому обращению. Коктышу было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (предумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Данная статья предусматривает наказание в виде смертной казни.
7 декабря 2001 года Брестский районный суд признал его невиновным. 1 февраля 2002 года Верховный суд Беларуси оставил данное решение в силе. 11 апреля 2002 года генеральный прокурор Беларуси опротестовал решение суда и направил дело на пересмотр.

К этому моменту Коктыш переехал в Украину. Во время президентской кампании 2006 года он создавал видеоклипы, баннеры для сайтов и песни в поддержку оппозиционного кандидата Александра Милинкевича.

25 июня 2007 года Коктыш был взят под стражу в связи с запросом от белорусской стороны на его экстрадицию и помещен в СИЗО Симферополя.

В октябре 2007 года он обратился в Европейский суд по правам человека из-за опасений, что в Беларуси его "могут подвергать пыткам и осудить на смертную казнь".

В ноябре 2009 года правозащитная организация "Международная амнистия" признала Коктыша узником совести.
10:51 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии