Метеорологам недоплачивают, а погоду требуют

Правительство более чем в два раза сократило финансирование Республиканской программы развития государственной гидрометеорологической службы.
Республиканская программа развития государственной гидрометеорологической службы была утверждена правительством в апреле 2007 года. Программа предусматривала мероприятия, источники финансирования и перечень оборудования, закупаемого за счет этих источников.

Всего на усовершенствование материально-технической базы гидрометеорологической службы за период с 2007-го по 2010 год планировалось потратить 47 970,6 млн рублей (в ценах 2006 года), в том числе за счет республиканского бюджета – 5705,9 млн рублей, республиканского фонда охраны природы – 42 065 млн рублей и собственных средств службы – 199,7 млн рублей.
Постановлением Совмина №1562 от 01.12.2009 года эти цифры существенно скорректированы. Общая сумма средств на реализацию программы уменьшена до 21 225,1 млн руб., причем в действующих ценах. Сокращение произошло главным образом за счет уменьшения финансирования из республиканского фонда охраны природы, который вместо 42 065 млн рублей выделит на реализацию программы только 18 610,7 млн рублей. Расходы бюджета также уменьшены до 2414,7 млн руб. (вместо ранее предусмотренных 5705,9 млн рублей). Собственное финансирование программы гидрометеорологической службой осталось на прежнем уровне, правда, под определение «собственные средства» попали уже и средства Всемирной метеорологической организации.

Соответственно существенно подкорректирован список мероприятий, которые планировалось осуществить при помощи этой республиканской программы. Главным образом изменения коснулись мероприятий, которые планировалось осуществить в 2009 году, который уже, собственно, заканчивается. Например, на внедрение новых технологий гидрометеорологических наблюдений, техническое переоснащение государственной сети гидрометеорологических наблюдений ранее планировалось потратить в 2009 году 4495,0 млн рублей. Сейчас на эти цели предусмотрели лишь «дырку от бублика». Вернее, зафиксировали итоговый полный ноль, так как год уже фактически закончился.

На внедрение новых и совершенствование существующих методов прогнозирования погоды, а также гидрологических и агрометеорологических прогнозов, модернизацию систем связи и телекоммуникации для приема-передачи и обработки гидрометеорологической информации и информации о загрязнении окружающей среды, в том числе внедрение современных систем приема информации от искусственных спутников Земли, планировалось потратить в 2009 году 351 млн рублей. Сумма не ахти какая, но и она подверглась существенной корректировке. В результате на данные мероприятия предусмотрена вторая «дырка от бублика». Третью «дырку от бублика» предусмотрели для развития мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, агротехногенноизмененных почв и радиационного мониторинга. Ранее на все это на 2009 год было выделено 2337,6 млн рублей. Также в 2009 году планировалось потратить 7100 млн рублей на «совершенствование системы обнаружения и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях на основе модернизации сети метеорологических радиолокационных наблюдений; обеспечение безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации». В разгар кризиса правительство, видимо, решило, что опасные гидрометеорологические явления нам пока не угрожают, соответственно, расходы на это также были урезаны до полного нуля. В этом году ничего не обломилось гидрометеорологической службе и на научное обеспечение их деятельности, хотя и предусмотрено было совсем немного – 67,5 млн рублей.
12:07 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии