За хранение самогона и браги будут наказывать

11 декабря Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона о внесении поправок в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности.

Как сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, законопроект устанавливает административную ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, кроме мест, предназначенных для их потребления.

Вводится административная ответственность за изготовление и приобретение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение самогонных аппаратов, а также за хранение более 5 л самогона или более 30 л браги.

По словам Вадима Ипатова, законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования. Уголовный кодекс дополняется новым самостоятельным составом, предусматривающим ответственность за повторность такого преступления. При этом предусмотрено увеличение нижнего предела штрафа с 30 до 300 базовых величин, а также дополнение санкций такими видами наказаний как ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

"С учетом многочисленных фактов нецелевого использования средств, заработанных на республиканских субботниках, и недостаточностью мер иного воздействия на виновных должностных лиц КоАП дополняется статьей, предусматривающей административную ответственность за такое нарушение", — сказал директор центра.

По его словам, законопроект направлен и на улучшение бизнес-климата в стране. Так, декриминализируются составы "незаконная предпринимательская деятельность", "уклонение от уплаты налогов". Сейчас уголовная ответственность наступает, когда размер дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, превышает 250 базовых величин (в законопроекте — 1.000 базовых величин). С 1.000 до 2.500 базовых величин увеличен размер "особо крупного ущерба".

Исключается административная ответственность за технические ошибки при декларировании товаров. "То есть за формальные нарушения, которые не влияют на правильное взимание таможенных платежей и применение запретов и ограничений на перемещение товаров через таможенную границу", — пояснил Вадим Ипатов.
21:45 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии