Кризис обострил дефицит отечественного меценатства

У отечественных музеев нищенские бюджеты, у отечественных меценатов нет денег во время кризиса, а "за так" передавать вещи в музеи люди не хотят.

В 2011 году Несвижский дворец впервые после реставрации откроет свои двери для всех желающих. Уже на протяжении года руководство Национального историко-культурного музея-заповедника обращается ко всем с просьбой помочь в пополнении фондов. Однако, по словам директора Валерия Столярчука, классического меценатства в нашей стране пока не наблюдается. Повсюду кризис...

Столярчук: “Были устные переговоры. Однако закончились разговорами вроде "кризис, у самих денег нет пока". Поэтому предложили отложить решения таких меценатских вопросов на более позднее время".

Не так давно в Несвижский замок приезжали потомки Радзивиллов. Тех самых, что в свое время владели этим знаменитым белорусским местом. Однако даже они не так много смогли передать в пользу музея.

Столярчук: “Радзивиллы, когда приезжали, сделали очень много для нашего заказника. Материалы были переданы нам хоть и копийные, однако все-таки они нам их привезли. Среди прочего 168 гравюр Лейбовича и картины Барбары Радзивилл в цифровом формате".

Музейное руководство пытается различными путями создать атмосферу древности в стенах Радзивиловского дворца. Однако поиск ведется только в пределах Беларуси, поскольку из-за границы привезти что-то практически нереально. Даже если эти вещи в свое время были вывезены из Несвижа. Однако даже эта работа, отмечает господин Столярчук, может принести свои результаты. Только года через три.

Столярчук: “Мы работаем и с частными лицами, и с коллекционерами, и с антикварными магазинами. Находим вещи времен Радзивиллов, однако приобретаются они за счет нашего бюджета. За один раз такие вещи не покупаются, однако потихоньку мы все-таки собираем нормальную коллекцию. Деньги нам все-таки выделяют, поэтому я полагаю, что через года три мы соберем достаточно хороший музейный фонд".

Заполнять коллекцию музея действительно довольно тяжело. В 1939-1941 годах Радзивиловский дворец был национализирован советской властью, все ценности были вывезены в Минск. Позднее большинство из них пропало. Остались лишь две люстры, которые попали еще до войны в Купаловский театр. Что-то в свое время просто приносили люди. Сейчас же такие благотворительные акты — редкость. Поэтому и путей к обогащению коллекций знаменитейшего дворца осталось не так много.

Столярчук: “Общество пока очень слабо реагирует на наши запросы. Форма может быть любая на самом деле. Во-первых, денежный взнос на счет музея. Во-вторых, человек может передать музею какую-то раритетную и интересную вещь. В-третьих, можно помочь в налаживании контактов для музея. Ну и еще одна вещь — это физическая помощь музею: убрать там чего во дворце... Вот не так давно нашелся один предприниматель, который выразил желание помочь отлить пушки для дворца. По аналогу с теми, что стоят в Петербурге. А когда узнал, сколько это стоит — согласился только с одной пушкой помочь".

На данный момент единственным источником, из которого музей может брать деньги на приобретение раритетов, является бюджет страны. В этом году музею дали 350 миллионов рублей. Однако даже этих денег хватает, к примеру, только на два набора посуды времен Радзивиллов.

Столярчук: “Даже аналоги посуды, вазы тех времен стоят по 10-12 тысяч долларов. Посуда мейсенская тоже стоит не меньше 20 тысяч. Суммы немаленькие. Поэтому те, у кого есть такие вещи в личной собственности, не очень хотят "за так" с ними расставаться. Мы, конечно же, пытаемся купить их. Вот в этом году нам выделили 350 миллионов. Эти деньги и пойдут на закупку новых экспонатов. А вот примеров меценатства, к сожалению, мы пока не имеем".

В современной белорусской истории есть и примеры крупного меценатства. Это Анджей Тихоноветский — он является гражданином Англии, однако его род происходит из Бешенковичей. Так он в свое время даже скориновскую Библию презентовал Беларуси. А еще посуду и несколько произведений из Радзивиловской коллекции. Однако, к сожалению, это практически единственный пример крупного меценатства в Беларуси. По мнению Владимира Гилепа, председателя Белорусского фонда культуры, причины отсутствия меценатства в нашей стране —  в отсутствии самоидентификации у белорусов.

Гилеп: “Для этого надо ощущать себя человеком этой земли. И исторически чувствовать себя белорусом. А у нас, к сожалению, очень много потеряно для того, чтобы мы все стали единым белорусским народом и чувствовали себя патриотами белорусской земли".

Как бы там ни было, однако меньше чем через два года Несвижский дворец откроет свои врата для туристов. Поэтому только от нас с Вами, почтенные господа, зависит, что мы увидим в Радзивиловском дворце.
13:59 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии