В Таиланде задержаны белорусские летчики (Фото)

В очередном громком скандале с незаконными поставками оружия оказались замешаны летчики из Беларуси. 12 декабря в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке задержан следовавший из Северной Кореи самолет Ил-76 с грузом вооружений на борту. Экипаж самолета – граждане Беларуси. Как сообщает РИА Новости, задержание — результат совместной операции спецслужб США и Таиланда.

В Таиланде задержаны белорусские летчики (Фото)
Самолет Ил-76 приземлился в субботу в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке для дозаправки. Власти Таиланда провели досмотр самолета. В досмотре участвовало более 100 сотрудников таиландских спецслужб, сообщает агентство. При досмотре на борту было обнаружено около 40 тонн вооружений, среди которых в большом количестве были обнаружены ручные гранатометы, в том числе противотанковые, и портативные зенитно-ракетные комплексы.
 

"Задержание самолета явилось результатом сотрудничества органов безопасности США и Таиланда: таиландские спецслужбы получили информацию о самолете, нелегально перевозящем оружие, от спецслужб США", — говорится в сообщении таиландского информационного агентства ТНА.
 
Агентство также сообщает, что хотя в полетном плане самолета была указана одна из стран Ближнего Востока как конечная точка маршрута, у спецслужб Таиланда есть данные, позволяющие предположить, что самолет транспортировал оружие на Шри Ланку, где недавно закончилась многолетняя гражданская война.
 
Агентство называет самолет "таинственным" и не сообщает его регистрационной принадлежности. Однако в сообщении агентства упоминается бортовой номер самолета: AWG 732.
 
По данным других таиландских СМИ, подтвержденным высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств Таиланда самолет, летевший из северокорейской столицы Пхеньяна, имеет грузинскую регистрацию, а его экипаж состоит из граждан Беларуси.
 
Белорусские власти всю субботу хранили молчание по поводу неприятного инцидента, ничего не известно о состоянии белорусских летчиков. Не поступало никакой инофрмации также и из Тбилиси.
 
Точно пока не ясно, кому принадлежит самолет. По одним данным, самолет принадежит грузинской авиакомпании из Кутаиси, по другим, ее фактическим адрес  - аэропорт Внуково.
 

 

 
22:51 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии