Заславское водохранилище готовят к зарыблению

Белорусские ученые-ихтиологи взяли первые пробы на Заславском водохранилище для подготовки водоема к зарыблению.

Как сообщила БЕЛТА координатор по связям со СМИ ОО "Большой рыболовный интернет-клуб" (БРИК) Светлана Виноград, с этого момента начал осуществляться комплекс мероприятий по подготовке зарыбления Заславского водохранилища, которое планируется провести весной 2010 года. Это предусмотрено договором между ОО "БРИК" и ГНПО "Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси".

Ученые лаборатории ихтиологии центра взяли пробы для определения зоопланктона, зообентоса и для анализа химического состава воды и грунта водохранилища. "В ближайшее время будет проведен анализ на определение морфологических и гидрологических характеристик, состояния среды обитания и кормовой базы рыбы. Будут определены естественные нерестилища, расположение и площадь зимовальных ям", - рассказала Светлана Виноград. К концу января 2010 года будет подготовлено рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления с рекомендациями по видам рыбы и ее количеству.

Следующим этапом будет согласование документов с республиканскими и местными органами государственного управления. После получения необходимых разрешений будущей весной пройдет общественная акция по зарыблению Заславского водохранилища, в которой сможет принять участие любой желающий.

Напомним, что в конце осени нынешнего года рыболовный спорт был включен в Единую спортивную классификацию. Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА координатор инициативной группы по регистрации рыболовного спорта Виктор Святощик, теперь белорусские рыболовы-спортсмены получили возможность представлять страну на международных соревнованиях. Рыболовные соревнования в Беларуси будут проводиться по правилам, максимально приближенным к международным.

В настоящее время для утверждения Министерством спорта и туризма подготовлены предложения в календарь соревнований по трем дисциплинам (лов поплавочной удочкой, лов на мормышку со льда, лов донной удочкой методом квивертип) и единый сборник правил по всем дисциплинам. Также готовится пакет документов для регистрации еще трех дисциплин - спиннинг, зимняя блесна и спортивная ловля карпа. На данный момент идет подготовка к чемпионату Беларуси 2009-2010 года по спортивной ловле рыбы со льда на зимнюю блесну. Первый этап "Минская блесна - 2010" пройдет 9-10 января на Вилейском водохранилище, второй - Кубок Нафтана - состоится 6-7 февраля на озере Гомель Полоцкого района.

Виктор Святощик отметил, что профессиональные рыбаки - сторонники активного и здорового отдыха, экологической безопасности, пропаганды туризма как лучшего времяпровождения. "В Беларуси все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - одно из прекрасных средств укрепления духовных и физических сил", - подчеркнул он.
09:39 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии