Госконтроль вскрыл недостатки на Гомельщине

Как сообщили БелаПАН в Комитете госконтроля по Гомельской области, КГК выявил многочисленные нарушения на предприятиях бытового обслуживания Гомельской области.

Проверка ОАО "Гомельоблсервис" и ОАО "Рогачевский комбинат бытового обслуживания" показала, что организациями не принимаются необходимые меры по выполнению Программы бытового обслуживания населения, а также по эффективному и рациональному использованию средств государственной поддержки.

ОАО "Гомельоблсервис", занимающееся обслуживанием сельского населения Гомельского района, в настоящее время оказывает всего 12 из 600 видов услуг, утвержденных общегосударственным классификатором "Услуги населению". Допускаются факты приобретения оборудования, многое из которого длительное время для оказания бытовых услуг не используется. На складе общества от трех до 24 месяцев хранилось невостребованное оборудование, а также 90 пар лыж с ботинками на общую сумму 41,7 млн. рублей. При этом лыжи получены в мае 2008 года, а необходимые к ним крепления, палки и ботинки — в январе, марте и июле 2009 года. Всего выявлено неэффективное использование приобретенного в 2007-2009 годах за счет государственных средств оборудования и предметов проката на сумму 61,3 млн. рублей, или 45,6% от его общей стоимости.

Серьезные недостатки обнаружены в использовании организациями получаемых дотаций и субсидий из бюджета в виде льгот по налогам и сборам. К примеру, в "Гомельоблсервисе" высвобожденные средства зачастую направлялись не на развитие бытовых услуг в сельской местности, а на улучшение материально-технической базы городских объектов бытового обслуживания, реконструкцию и модернизацию административных зданий, повышение комфортности рабочих мест административного персонала.

По результатам проверки КГК за допущенные нарушения один из чиновников привлечен к административной ответственности, еще восемь — к дисциплинарной, на ОАО "Гомельоблсервис" наложен штраф в размере 3,9 млн. рублей. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности ОАО "Рогачевский КБО" и его должностных лиц.
10:09 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии