Громкое дело: жертву «следственного эксперимента» оправдали

Защитник прав потребителей Брестской области, отсидевший 9 месяцев за решеткой, признан  невиновным.

Громкое дело: жертву «следственного эксперимента» оправдали
Более года назад  суд Брестского района приговорил бывшего  председателя Брестской областной  организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Виталия Британова к полутора годам лишения свободы за взятку в… 80 тысяч рублей!
Тогда многие брестчане, лично его знавшие, позволили  себе усомниться в справедливости обвинительного приговора. Уж слишком много обстоятельств  указывало на то, что уголовное дело за уши притянуто в суд следственными органами, что никакой он не взяточник и никаких денег ни у кого не вымогал, сообщила газета «Вечерний Брест».
Суть странного  дела в том, что в отношении  Британова в 2007 году был проведён оперативный следственный эксперимент, в котором участвовал некто Белов, индивидуальный предприниматель, торгующий оргтехникой. Незадолго до этого у него возник конфликт с одной брестчанкой, что купила у ИП компьютер, который оказался некачественным. Покупательница обратилась за консультацией и правовой помощью к Британову.  Такое развитие событий явно не устроило Белова, и он решил выключить из игры защитника прав потребителей. А в ОБЭП Брестского областного УВД поступила информация, что якобы Британов вымогает у клиентов деньги. Вскоре Белов пришёл к нему на рабочее место и оставил у него на столе 80 тысяч рублей. Через несколько секунд в кабинет ворвались сотрудники милиции и обвинили председателя в получении взятки.
Хотя ещё до суда прокуратура Ленинского района г.Бреста, которая дважды проводила проверки по эпизоду с участием Белова, оба раза выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Британова - «за отсутствием в его действиях состава преступления».
Можно лишь предполагать, что руководитель областной организации БОЗП был для отдельных предпринимателей неудобной фигурой, не один года защищая потребителей от некачественных товаров, работ и услуг, составляя претензии потребителей, защищая их интересы в судебных инстанциях.
Весной прошлого года суд Брестского района вынес приговор – полтора года лишения свободы, а в ноябре областной суд, рассмотревший кассационную жалобу Британова,  признал приговор мотивированным, а вину доказанной.
Но, находясь в  заключении, руководитель областной  организации БОЗП не дрогнул, не сломался, не опустил руки - и добился-таки справедливости. Сначала Верховный суд отменил обвинительный приговор и направил его на новое рассмотрение в тот же суд, а потом и суд Брестского района в октябре этого года вынес оправдательный вердикт, утверждённый областным судом 4 декабря с.г. В нём говорится: «Британова Виталия Фёдоровича признать невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК РБ, и оправдать его за недоказанностью участия обвиняемого в совершении данного преступления».
Оказалось, что  организованный ОБЭП УВД так называемый «следственный эксперимент», на результатах  которого было выстроено обвинение, проведён с грубейшими нарушениями  законодательства. Изучив показания  свидетелей, доводы участников процесса, суд пришёл к выводу, что «у сотрудников милиции отсутствовали предусмотренные законом основания для проведения в отношении Британова В.Ф. оперативного эксперимента. Фактической его целью явилось склонение Британова В.Ф. к совершению преступления».
Сам невиновный после освобождения так прокомментировал свои злоключения: «… Слава Богу, не перевелись ещё честные, порядочные люди, в том числе в Верховном  суде, которые сразу увидели всю  абсурдность выдвинутых против меня обвинений… В колонии тоже есть жизнь. Причём большинство людей очень быстро адаптируется к этой среде. Они привыкают, что зло исходит со всех сторон, и уже не ощущают его. За решёткой у человека стирается грань между понятиями добра и зла. Большинство надзирателей не воспринимают заключённых как людей. Любого могут опустить ниже плинтуса, сделать отверженным в глазах сокамерников и в своих собственных. Чтобы выжить, не потеряв человеческое достоинство, нужно обладать сильным характером и сильной верой… Находясь в колонии, общаясь с товарищами по несчастью, я понимал и то, что многие оказались там по какому-то недоразумению, по злому року. Они не должны были там находиться. Недаром говорят в народе: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Кстати, эта пословица есть только у нас, славян».
11:02 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии