Безработных выпускников пристраивают на «ученические» места

В Беларуси на ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости населения по программе "Молодежная практика", в январе-ноябре текущего года трудоустроено 1 тыс. 404 безработных (плановое задание на 2009 год - 1,5 тыс. человек, выполнение 93,6%). Об этом сообщили БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

Среди регионов республики по количеству практикантов лидируют Минская и Гомельская области (соответственно 292 и 262 человек), меньше всего выпускников различных учебных учреждений, получивших временное рабочее место в рамках "Молодежной практики", было в Минске - 136 человек. По итогам января-ноября на первом месте по выполнению годового задания - Минская и Могилевская области (по 97,3%), самый низкий этот показатель в Брестской области (83%).

В структуре практикантов преобладают безработные, прошедшие профобучение по направлениям государственной службы занятости. Особое внимание уделяется матерям, которые ранее не работали в течение года в связи с уходом за малолетними детьми. Большинство практикантов осваивают профессии рабочих.

В Беларуси в 2010 году планируется оказать содействие в трудоустройстве в рамках "Молодежной практики" 1,7 тыс. безработных выпускников.

В текущем году приняты дополнительные меры стимулирования нанимателей, создающих субсидированные рабочие места трудоустройства безработных в рамках "Молодежной практики". Программа заключается в том, чтобы обеспечить временную занятость безработных через стимулирование нанимателей к приему на работу молодых людей, не имеющих опыта работы. Это направление деятельности госслужбы занятости призвано облегчить вхождение такой молодежи в рынок. Максимальная продолжительность молодежной практики - 6 месяцев, а в проблемных малых городах и сельской местности - 12 месяцев. Причем по решению нанимателя практикант может быть принят на постоянную работу до истечения этого срока или же после завершения ученичества. Служба занятости ежемесячно оплачивает нанимателю расходы по зарплате практиканта в размере минимальной заработной платы (с 1 января 2009 года МЗП была установлена правительством в размере Br229 тыс. 700) и по отчислениям в Фонд социальной защиты населения. Для нанимателя прием на работу практиканта выгоден с финансовой точки зрения, а для безработного выгода состоит в том, что он не только трудоустроен и получает зарплату (причем не ниже МЗП), но и приобретает необходимые стаж и навыки практической работы.
12:16 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии