Школьный музей Быкова в Украине лучше государственного в Беларуси

Со дня открытия белорусского дома-музея писателя Василя Быкова ничего не изменилось. Как не было витрин и стендов, так и нет. Экспонаты по-прежнему лежат на скамьях и табуретах.

Этот год юбилейный: Василю Быкову исполнилось бы 85. До конца года сестра писателя Валентина Владимировна надеялась, что местные власти приведут в порядок наконец дом-музей Быкова в деревне Бычки Ушачского района. В отстроенном наново доме нет ни одной витрины, экспонаты лежат на скамейках и табуретках. Ничего не изменилось и сейчас.

Зато Валентина Владимировна с трепетом показывает письма из Украины. Там в деревне Большая Северинка есть школьный музей Быкова, улица его имени. Дело в том, что в Северинке Быков был ранен на войне — и родственникам даже пришло похоронное письмо, а на обелиске после войны имя Быкова было написано как погибшего. Однако писатель выкарабкался тогда. Его сестра вспоминает, как во время войны семья получила похоронку.

Валентина Быкова: Прочитала, что "ваш брат и сын лейтенант Василь Быков погиб смертью храбрых" и похоронен в деревне Большая Северинка в Украине, Кировоградская область.

А буквально перед похоронкой родные получили письмо от самого Василя. Сверили даты — и вздохнули с облегчением: письмо было написано уже после вести о "смерти храбрых". К юбилею писателя в Большой Северинке прошли праздничные мероприятия.

Валентина Быкова: У  школы же денег не было — собирали всем миром, предприниматели им помогали. Надо же было обставить комнату. Так и учителя делали, и ученики — писали панно, о его творчестве писали, о повестях.

С празднований ученики прислали Валентине Владимировне много фотографий: вечер, музей, викторины по творчеству Быкова. Тем временем в Бычках со дня открытия дома-музея писателя ничего не изменилось. Как не было витрин и стендов, так и нет. Это беспокоит Антонина Быкова, заведующая музеем, жена родного брата Василя Быкова.

Антонина Быкова: Ничего не изменилось — кто книгу даст, кто картину, кто из газеты какой вырезку. Ни стендов нет, ни витрин. Что на столе лежит, что я составила табуретки и рушником накрыла... Как для дома, так основное сделали. Но ведь наделали розеток — говорили, стенды будут делать с подсветкой. Ничего пока нет...

Меж тем, даже сам дом отстроен неточно. Мы с Валентиной Владимировной входим в сени — и она начинает перечислять "несовпадения".

Валентина Быкова: Это сени были, только пол не такой был, а из земли. Потолок ниже был, лишь бы какой, с досок каких-то. Здесь вот была на чердаке дырка — и лестница стояла. А здесь яма была — свиньям картошку держали... Кровати похожи, но не те, что были... Как делали, так мох — и то редко где клали...

2009 год — юбилейный, Василю Быкову исполнилось бы 85 лет. Однако в его доме-музее в Бычках до сих пор нет ни стендов, ни витрин. В отличие от украинской деревни Большая Северинка, где к юбилею писателя был создан музей с прекрасной экспозицией.
12:33 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии