В Брестской области за год стало больше ветеранов Великой Отечественной

В Брестской области собрали двойную статистику количества живых ветеранов Великой Отечественной войны. Первый раз их насчитали 6529, во второй раз — 7009 человек. Сколько же на самом деле ветеранов в Брестской области?

Еврорадио решило узнать точные цифры у специалистов. В отделе идеологии облисполкома сказали, что их статистика не официальная, и посоветовали обратиться в другой отдел.

Ветеранская организация Брестской области занимает несколько офисов облисполкома. Кабинет руководителя этой общественной организации Степана Омелюсика — на первом этаже. Степан Омелюсик сообщил:

Степан Омелюсик: Ветеранов войны около пяти тысяч. Это фронтовики и приравненные по льготам. За последние пять лет ветеранов уменьшилось наполовину. У нас две тысячи инвалидов войны и три с чем-то тех, кто не был ранен.

Инвалиды войны первой и второй групп получают 400% минимальной пенсии — свыше 800 тысяч белорусских рублей. Просто участники войны имеют 100% минимальной пенсии. Некоторые деньги принадлежат родственникам умерших участников войны и даже тем, кто получил связанные с военными действиями ранения случайно. Спрашиваем у Степана Омелюсика, не пытаются люди как-то улучшить свой статус. Он не отрицает:

Степан Омелюсик: На республиканском пленуме вчера были такие заявления со стороны бывших офицеров, чтобы и их приравнять к ветеранам войны. Но ведь как это может быть? Те кровь на фронте проливали, а эти, может, и выстрела не слышали.

А записывают ли порой людей в участники войны и приравненные к ним категории (работники тыла и др.) по их настойчивой просьбе? Степан Омелюсик решительно отрицает такую вероятность.

Степан Омелюсик: Напротив, люди жалуются, что не могут получить документы. Я пятнадцать лет руководил управлением социальной защиты области. Сколько через меня прошло жалоб на квалификационные комиссии ВТЭК, что им не устанавливают ранения как военные. Единственное здесь, партизаны и подпольщики. Для них же не было архивов. Там дало им правительство льготы. Но им тоже надо было найти серьезные документы. Боевую характеристику от командира отряда и подтверждение двух партизан. А командиры в Брестской области все до одного умерли.

Но Степан Омелюсик говорит и другое.

Степан Омелюсик: Вот, есть препятствия. Но рассказывали: если те партизаны на встрече хорошо выпьют, то находится какой-то товарищ или знакомый командира и говорит вдруг: а вот он был нашим связным. А связных же держали в большой тайне, и они так же шли на смерть. И потом доказать, что это человек попал в число участников обманом, практически невозможно.

Примерно то же самое сказали в одном из районных ветеранских офисов.

Дежурная по офису: Да, есть рост. Ветеранов больше не становится. Партизанов увеличивается.
Еврорадио: А как? Подправляют документы?
Дежурная: Да.
Еврорадио: А на сколько больше стало в вашем районе? На десятки? На сотни?
Дежурная: Нет, сотни — это нет. На пару десятков, может, больше стало. Одни умирают, а другие, вот, добавляются.

Всего в Брестской области 360 тысяч ветеранов — и войны, и труда. У большинства из них маленькая трудовая, у многих — мизерная социальная или инвалидская пенсия. Лишение их льгот полтора года назад еще больше отделило материально ветеранов войны от ветеранов труда. Может быть, некоторые из них решили от этой безнадеги стать на старости лет партизанами, подпольщиками и связными.
12:34 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии