После «Анастасии Слуцкой» - Ефросинья Полоцкая?

Первый замминистра культуры Беларуси Владимир Рылатко сообщил сегодня о том, что на киностудии "Беларусьфильм" планируется снять картину со статусом "национального фильма". На сегодня отобраны шесть тем, в основном исторического характера, которые могут стать его основой.

В их числе — идея сделать экранизацию одного из крупных произведений Владимира Короткевича и сценарий, посвященный жизни Ефросинии Полоцкой, передает БелаПАН.

Как сообщил Рылатко, до конца 2010 года планируется утвердить сценарий "национального фильма". Он отметил, что для съемок картины потребуются значительные средства.

По словам первого замминистра, в законе есть определенные требования к такому проекту. Во-первых, это должен быть масштабный фильм, который отражал бы наиболее важные события национальной истории. Во-вторых, он должен быть создан белорусскими производителями — режиссером и актерами. Как отметил Рылатко, когда на "Беларусьфильме" приступали к съемкам картины "Анастасия Слуцкая" (2003), надеялись, что она станет "национальным фильмам", однако "по разным причинам" все же этот проект не совсем соответствует статусу "национального".

Главный редактор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Наталья Стежко подчеркнула, что в "национальном фильме" должны успешно сойтись и сценарий, и режиссер, и средства, и возможности киностудии. По ее словам, этот проект находится под патронажем президента, и, прежде чем предлагать главе государства что-либо на утверждение, на "Беларусьфильме" должны быть уверены до конца, что "это действительно будет национальный проект".
10:27 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии