На защиту Брестской крепости!

Активисты общественных организаций Бреста пытаются начать кампанию по защите Брестской крепости. Власти хотят превратить памятник в развлекательный объект, историки – против.

Брестский координатор  движения  «За Свободу» Денис Турченяк написал развернутое письмо председателю  горисполкома Александру Палышенкову.
В нём он указал, что согласно протоколу заседания Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь   было решено: «Считать нецелесообразным размещение новых объектов на территории историко-культурной ценности категории «0», которые не связаны с историей формирования и развития Брестской крепости или не могут быть связаны с историей средневекового Бреста…Доработанную, с учетом замечаний и рекомендаций, концепцию представить в установленном порядке на согласование в Министерство культуры Республики Беларусь».
Иными словами, Министерство культуры отказалось согласовывать концепцию «Сохранения, воссоздания и перспективного использования исторического наследия на территории Брестской крепости», которая по поручению Брестского горисполкома была разработана в прошлом году архитектором Михаилом Гайдуковичем, руководителем частного проектно-строительного предприятием «Армиг». 

Фактически под видом формирования историко-культурного центра на территории Брестской крепости предлагалось создать на свободной территории крепости  «притягательные для брестчан и гостей города познавательно-развлекательные туристические объекты с развитой инфраструктурой». Концепция предусматривала вторжение в не исследованный археологами культурный слой Волынского и Кобринского укреплений (а в перспективе и Тереспольского) постройками типа этнографического  гостиничного комплекса,  некого «Города мастеров», технического музея и музея вооружений, базы проката экипажей и лошадей, железнодорожной ветки для прогулок на паровозе и обзорной канатной дороги.

Денис Турченяк просит горисполком предоставить информацию, на какой стадии находится выполнение рекомендаций научно – методической Рады, возможность ознакомиться с рабочими материалами концепции Гайдуковича, доработанной  с учетом замечаний и рекомендаций Министерства, сообщить привлечены ли представители общественности для обсуждения и разработки тематико-экспозиционного плана обустройства территории Брестской крепости.
10:39 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии