Государство учит и распределяет себе в убыток?

Блогер litvinowicz подсчитал, что мизерная зарплата молодого специалиста не позволяет ему за два года работы по распределению возместить те миллионы, которые потратило государство на его обучение.

Государство учит и распределяет себе в убыток?
К такому выводу он пришел на основании расчета, сделанного одному из студентов БГУ, который отказался ехать по распределению. Исходя из "расчета", на обучение молодого специалиста государство за 5 лет потратило 37 миллионов 835 тысяч рублей. Чтобы отработать их в течение двух лет, человек должен отчислять в пользу государства 1 миллион 650 тысяч рублей каждый месяц. Но зарплат, которые позволяли бы это делать, молодые специалисты не получают и свое обучение не отрабатывают. Поэтому, приходит к заключению litvinowicz, распределение государству экономически невыгодно.
 
То, что зарплаты выпускников, к примеру, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии небольшие, согласна и заместитель главного бухгалтера этого ВУЗа Лилия Марченко.
 
Лилия Марченко: “Оклады  действительно очень смешные и очень маленькие. Кроме того, хотя везде в справках пишут, что предоставляется жилье, но большинству молодых специалистов оно не предоставляется. Либо его с хозяевами, на подселение. Оклады очень маленькие — в пределах 300 тысяч".
 
Год обучения одного студента в сельхозакадемии стоит государству 2 миллиона 224 тысячи рублей. За три года обучения получается 6 миллионов 672 тысячи. Чтобы вернуть их государству за два года распределения, бывший студент должен каждый месяц отдавать со своей зарплаты около 290 тысяч рублей.
 
Те, кто отказываются ехать по распределению, должны вернуть деньги государству в течение 6 месяцев. Те, кто едут-таки отрабатывать свои два года, ничего государству не возвращают. Это хорошо знают в бухгалтерии академии в Горках. Но объяснить, в чем финансовая выгода государству от распределения, Лилия Марченко не взялась.
 
Лилия Марченко: "Я согласна, вы правы, что деньги не возвращаются. Не знаю даже, что на это ответить. Но ведь как мы будем — и так некому ехать работать в сельское хозяйство".
 
Стоимость обучения в Полоцком государственном университете от 16 до 20 миллионов. Зависит от того, на каком факультете студент учится, получал ли стипендию, жил ли в общежитии. Об этом Еврорадио рассказала начальник отдела по распределению выпускников Александра Дорощенок.
 
Александра Дорощенок: "У нас три человека возвращали деньги — это 20 миллионов с каждого. Это если за этот год брать цифры. А выставлялись еще раньше счета на большие суммы: есть и 16, и 18, и 6 миллионов".
 
На первых порах зарплата выпускника Полоцкого университета составляет около 800 тысяч рублей. Если брать по максимальной стоимости обучения в 20 миллионов, то ежемесячно бывший студент должен возвращать государству около 870 тысяч рублей. Это чтобы полностью возместить государству расходы на свое обучение. Понятно, что деньги государству не возвращаются. Но Александра Дорощенок посоветовала посмотреть на этот вопрос под другим ракурсом.
 
Александра Дорощенок: "Может, идея совсем иная во всем этом: эта сумма, которая выставляется, — это затраты государства на обучение. А то, что человек должен два года отработать, то эта отработка считается не в денежном эквиваленте, а в пользе от человека".
 
Или даже предлагает смотреть на распределение как на проявление заботы государства о человеке.
 
Александра Дорощенок: "Позволить себе обучение платное не каждый может, и таким образом государство показывает: "Ага, мы о вас заботимся, мы вам образование даем бесплатное. И даже вот, смотрите, только два года вы у нас отрабатываете. Какие мы хорошие! Ничего страшного, что вы нам должны, главное, чтобы вам было хорошо!". Может, с этой стороны посмотреть надо?"
 
Можно посмотреть с какой угодно стороны, но Лилия Марченко обратила внимание на то, что в последнее время люди отдают предпочтение платному обучению.
 
Лилия Марченко: "Но я вот сейчас смотрю, как у нас идет поступление на заочное, и вижу, что сейчас большое желание идти на платное обучение. Даже конкурс на "платников" больше. Потому что высшее образование получаешь, а распоряжаешься собой, как хочешь. Поэтому многие студенты стараются на старших курсах перевестись на заочное, чтобы сбежать от распределения. А если и остаются парни, то только из-за армии — пока учишься, в армию не берут".
 
То, что реальные деньги за обучение в результате работы по распределению в государственную казну не возвращаются, понимают и в Министерстве образования. Это хорошо знает бывшая сотрудница министерства Светлана Мацкевич. В то же время она признает: некая логика в заявлениях чиновников о том, что отработать бесплатное обучение молодой специалист должен, есть. Другое дело, говорит она, что не так уж и бесплатно наши дети учатся в ВУЗах.
 
Светлана Мацкевич: "На самом деле, в этом есть определенная логика. Если не обращать внимания на то, что бюджет государства состоит из наших налогов. И что граждане, до того, как кто-то поступает на государственную форму обучения, оплатили его учебу через налоги".
 
В управлении высшего и среднего специального образования Минобразования размышлять об убыточности распределения отказались.
13:03 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии