ЮНИСЕФ поддержит проект "Дети Чернобыля" в Беларуси

В Беларуси стартует новый проект Министерства здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Дети Чернобыля". Об этом сообщил 15 декабря на пресс-конференции в Минске глава представительства Еврокомиссии в Беларуси и Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает БЕЛТА.

Проект рассчитан на два года и посвящен сохранению здоровья детей и женщин в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Финансовую поддержку проекту "Дети Чернобыля" окажет Европейский союз.

Как рассказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный, одна из основных задач проекта - улучшение качества медицинского обслуживания женщин и детей, проживающих на территории, пострадавшей в результате катастрофы на ЧАЭС. "Особое внимание будет уделено вопросам повышения компетентности специалистов, оказывающих медицинскую помощь в загрязненных районах, а также соответствующей подготовки медицинских специалистов", - подчеркнул Юрий Оксамитный. Он добавил, что значимым направлением станет улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, участвующих в проекте. В частности, для 15 учреждений здравоохранения в Могилевской, Гомельской и Брестской областях будет закуплено оборудование на сумму более $600 тыс., в частности, инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

Во время реализации проекта особое внимание будет уделено работе по формированию здорового образа жизни среди молодежи, информированию населения о пользе употребления в пищу йодированной соли. Также одной из целей проекта является содействие формированию позитивного и ответственного родительства, направленного на улучшение знаний и навыков по уходу за ребенком, общению и игре. Кроме того, в республике во время реализации проекта "Дети Чернобыля" будет открыто пять центров дружественной поддержки детей и молодежи.

В свою очередь начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси Елена Богдан добавила, что участие в реализации проекта "Дети Чернобыля" помимо Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ принимают Белорусский государственный медицинский университет, Белорусская медицинская академия последипломного образования, РНПЦ "Мать и дитя", управления здравоохранения Гомельского, Могилевского и Брестского облисполкомов.

Всего на реализацию проекта "Дети Чернобыля" будет потрачено около $1 млн.
16:44 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии