За побитые Ремавтодором машины заплатит Белгосстрах

Ремавтодор полностью признает свою вину в повреждении автомобилей в Минске. Белгосстрах готов оплатить ремонт машин. Однако на основании документов из милиции...

После того, как специальная машина УП "Ремавтодор" проехала по улице Машиностроителей в Минске, на дороге в ряд остались стоять 24 машины с разнообразными повреждениями. Об этом Еврорадио рассказала Алла Худолей, руководитель юридической службы УП "Ремавтодор Партизанского района".

Алла Худолей: "Дело в том, что наша специализированная техника, которая по классификации является опасной во время применения, повредила имущество автовладельцев. Когда мы вчера выезжали на место, насчитали 24 поврежденных автомобилей. Мы оставили записки со словами извинения и нашим адресом. На протяжении двух дней люди приходят к нам. Мы выдаем каждому страховой полис и направляем в "Белгосстрах". Потому что с ними у нас есть соответствующий страховой договор. Поэтому там они и будут получать деньги за материальный ущерб от "Ремавтодора".

В Белгосстрахе Еврорадио объяснили, что между ними и Ремавтодором был заключен в свое время страховой договор. По словам начальника отдела маркетинга Белгосстраха Николая Дубровы, этот договор точно покроет все расходы на ремонт поврежденных автомобилей.

Николай Дуброва: "Мы выплатим компенсацию в пределах нанесенного ущерба. Сумма договора между Ремавтодором и Белгосстрахом — это, конечно, коммерческая тайна. Однако мы ее посмотрели — суммы хватит на то, что покрыть ущерб. Получить деньги свыше этой суммы будет невозможно. Даже если у пострадавшего будет автокаско, так как существует так называемая "очередь" в страховых полисах. Заработать на страховке невозможно!"

В Белгосстрахе отметили, что получить компенсацию пострадавшие автолюбители смогут на протяжении 10 дней. Однако это после подачи всех необходимых документов. Среди прочего людям нужно будет получить в милиции специальную справку для предоставления в страховую компанию.

На размещенных в Интернете фотографиях хорошо видно, что на месте происшествия присутствуют и сотрудники ГАИ. Однако, как сообщили Еврорадио в аналитическом отделе ГАИ Заводского района, никакого дорожно-транспортного происшествия зафиксировано не было:

ГАИ: "Не было составлено никаких протоколов, так как это не компетенция ГАИ. Там попросту ДТП не было. Дело в том, что эти повреждения произошли в результате нарушения правил технической безопасности. И сейчас, насколько нам известно, Горремавтодор проводит свою внутреннюю проверку".

Заместитель начальника управления информации РОВД Заводского района Минска Владимир Козловский рассказал Еврорадио, что справки для страховой компании пострадавшие смогут получить не раньше чем через неделю.

Владимир Козловский: "Это ведь не просто так все делается: приехали, посмотрели и выдали талоны. Сейчас ведется работа с представителями Ремавтодора: кто работал за рулем, кто отбирал песок, какого качества он был и так далее. На все это пойдет не один и не два дня. Как минимум неделя".

Кстати, в 2002 году в Беларуси проходил судебный процесс, где обвинялось УП "Ремавтодор". Тогда такая же специальная машина "пробила" лобовое стекло в легковушке на полном ходу на трассе. В суде пострадавший выиграл процесс, хотя "ремонтники" настаивали на несуразности ситуации. Тогда Ремавтодор был признан виновным по всем пунктам. Представителем пострадавшего выступал правозащитник Валерий Левоневский.

Валерий Левоневский: "Ему оплатили ремонт по европейским ценам. То есть цены, например, за разбитое стекло брались не белорусские, а официальные с завода-производителя. А к тому же еще и моральную компенсацию в таком же, как за ремонт, размере выплатили. Я не помню, сколько точно там было денег, однако пострадавший остался удовлетворен исходом судебного процесса"

В ситуации со случаем на улице Машиностроителей УП "Ремавтодор" полностью признает свою вину. Соответственно, деньги за ремонт поврежденных машин будут выплачены сразу же после окончания проверок от РОВД Заводского района. А вот насчет компенсации морального ущерба каждый из 24 пострадавший может также обратиться в суд.

Юридическая консультация ОО "Минское общество потребителей": "Подавать заявление в данной ситуации стоит только тогда, когда человек считает, что как-то страдал в результате нанесенного ущерба. Однако тогда в суде вам придется рассказать, каким образом вы страдали или как вас эта ситуация унижала".
18:57 15/12/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии