Руководство ограбленного «Абсолютбанка» будут судить?

Уголовное дело возбуждено в отношении руководства «Абсолютбанка», кассир обменного пункта которого была убита 10 декабря, сообщил начальник отдела информации и общественных связей Генпрокуратуры Петр Киселев, пишет БелаПАН.

По его словам, 15 декабря по указанию генерального прокурора прокурором Минска возбуждено дело в отношении руководства «Абсолютбанка» по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие власти). Данная статья предусматривает ответственность должностных лиц, которые не должным образом исполняли свои обязанности, вследствие чего наступили тяжкие последствия.

В Генпрокуратуре не называют конкретных лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. «Следствие определит, кто виноват и в какой степени», — подчеркнул Киселев 15 декабря на пресс-конференции в Минске.

Напомним, 10 декабря в результате разбойного нападения на обменный пункт «Абсолютбанка» возле столичного универсама «Автозаводской» была убита 21-летняя кассир.

Петр Киселев рассказал, что в апреле нынешнего года после ряда дерзких нападений на объекты банков и взлома банкоматов Генеральная прокуратура направила в Национальный банк письмо с рекомендациями технического укрепления объектов банковской системы, повышения их защищенности. Однако ситуация кардинально не изменилась, отметил Киселев.

Второе аналогичное письмо было направлено в августе. «И после него исчерпывающих мер принято не было», — констатировал представитель Генпрокуратуры.

С начала 2009 года в Беларуси зарегистрировано семь фактов нападения на банковские объекты и ограблений банкоматов. Группа грабителей, вскрывших с помощью сварочного аппарата банкомат «Белинвестбанка» в Бресте, задержана в Брянской области. Киселев не исключает, что и к последнему преступлению могут быть причастны «иностранные гастролеры».

Представитель Генпрокуратуры отметил, что обменный пункт «Абсолютбанка», где убили кассира, не был оборудован ни средствами наблюдения, ни охраной. «Это способствовало тому, что преступник смог проникнуть внутрь и совершить преступление», — сказал Петр Киселев.

По его словам, в настоящее время проводится проверка технической укрепленности объектов других банков. Киселев уверен, что положительные сдвиги в этом направлении появятся.

«Во всех банках деньги застрахованы, и убытков как бы нет. Позиция Генеральной прокуратуры заключается, в первую очередь, в необходимости защиты банковских работников», — отметил Киселев.

Касаясь непосредственно убийства, он сообщил, что отрабатываются различные версии. «Обнаружены вещественные доказательства, которые могут послужить ключом к раскрытию преступления», — сказал представитель Генпрокуратуры.
19:21 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии