Белорус арестован во время массовых акций в Копенгагене

Во время массовых демонстраций в Копенгагене, приуроченных к проходящей здесь 7-18 декабря Конференции ООН по изменению климата, были задержаны около 1.200 человек.

Основное требование демонстрантов - "прекратить международную торговлю климатом" и приступить к реальным действиям по его спасению. По мнению экозащитников, это можно сделать, если все страны, в первую очередь развитые, возьмут на себя обязательства по реальному сокращению выбросов.

Последние массовые аресты произошли в ночь на 15 декабря в Христиании - одном из центральных районов Копенгагена. Как сообщили корреспонденту БелаПАН участники мирной акции, полиция оцепила кварталы и применила слезоточивый газ. Поводом для разгона собравшихся послужила баррикада, воздвигнутая неподалеку неизвестными, предположительно участниками "черного блока".

Как утверждают наблюдатели, при задержании полиция применяла насилие, условия содержания задержанных были плохими. 900 человек уже обратились в правозащитные организации за помощью. Шеф полиции Копенгагена Пер Ларсен публично заявил о том, что все арестованные уже отпущены на свободу, остаются под стражей только шесть человек, которым будут предъявлены обвинения. Среди них, как сообщил БелаПАН представитель полиции Джонни Лундберг, находится один белорус. Он арестован 13 декабря и до 3 января будет находиться под следствием. Молодой человек, имя которого не разглашается, может быть обвинен в том, что ударил полицейского.
09:46 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии