Врачей в Беларуси защищать некому

Более двадцати врачей подверглись в прошлом году нападению со стороны пациентов. Но у медиков в Беларуси нет юридической защиты, как у милиционеров, юристов, судей - когда можно привлечь к ответственности за оскорбление лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Случаи нападений на врачей в последнее время участились. В 2007 году во время исполнения служебных обязанностей потерпело 12 врачей, в 2008 - уже 21 медик. Причем, как замечает заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Граньков, медики предают огласке, как правило, только те вопиющие факты, которые требуют судебного разбирательства. А ведь нередко врачей на рабочем месте пациенты оскорбляют и даже рукоприкладствуют, но медики не заявляют об этом.
- Хотя, на мой взгляд, каждый случай противоправных действий со стороны пациентов должен наказываться в рамках действующего законодательства. И врачи, которые стали жертвами насилия, должны обращаться в судебные инстанции, - говорит Вячеслав Граньков.
Юрист общественного объединения «Защита потребителя» Екатерина Орловская уверена, что «молчаливая позиция врачей» обусловлена еще и тем, что медикам просто негде получить необходимую консультацию о наличии их прав. Особенно актуальной эта проблема стала в последнее время, потому что пациенты нередко злоупотребляют своими правами. Между тем, 60 процентов жалоб на работу медиков признаются в Беларуси необоснованными.
За юридической помощью в объединение «Защита потребителя» все чаще обращаются именно медики.
- В Беларуси не хватает общественной организации, которая занималась бы исключительно медицинским правом, защитой, как пациентов, так и медицинских работников. Работать в данной структуре должны и врачи, и юристы, поскольку медицина - очень специфическая сфера. Я особенно подчеркиваю необходимость защиты прав медиков, поскольку они в нашей стране защищены не просто слабо, а очень слабо, - говорит юрист.
Поддерживает эту инициативу и Вячеслав Граньков.
- Безусловно, профсоюз отслеживает случаи нападения на врачей при исполнении служебных обязанностей, - говорит профсоюзный лидер. – Но единственное, чем мы можем помочь в данной ситуации – оказать потерпевшему медику материальную помощь. Профсоюз рассматривает трудовые споры, а правовые нарушения должны разбирать юристы. Во многих странах такие юристы входят в штат общественных врачебных ассоциаций.
В то же время, по словам главного правового инспектора Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ванды Бурдукевич, статистика подобных правонарушений в Беларуси не ведется.
- В прошлом году я выезжала по одному трудовому спору в город Чечерск Гомельской области и ко мне обратились за правовой консультацией. В местной больнице хулиганы напали на врача приемного покоя. Когда я стала разбираться и попыталась найти подобную статистику, то выяснилось, что ее просто нет. Этим никто в Беларуси не занимается, - отмечает правовой инспектор.
По словам Ванды Бурдукевич, хулиганы, напавшие на врача, были наказаны, но по административной статье и, следовательно, получили всего лишь незначительный штраф.
Эксперты «Завтра твоей страны» не исключают, что безнаказанность хулиганов также может влиять на то, что многие медики просто отмалчиваются, не заявляют о том, что с ними произошло, особенно если пациенты их оскорбляют, нецензурно выражаются. У врачей в Беларуси нет юридической защиты, как у милиционеров, юристов, судей - когда можно привлечь к ответственности за оскорбление лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. И никто об этом публично не говорит, никто не предлагает внести подобные изменения в законодательство.
Стоит отметить, что в Беларуси уже не первый год действует общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей». Но, как признается ее руководитель Валерий Лекторов, возможностей у ассоциации мало, в основном, ее деятельность сконцентрирована на компетентности врачей, своевременном и грамотном оказания медицинской помощи.
- Ассоциацию, прежде всего, должно поддержать Министерство здравоохранения, - убежден Валерий Лекторов. – Минздрав мог бы передать ей часть функций, например, аттестацию врачей, контроль за оказанием медицинской помощи, проведение медицинской экспертизы. Ассоциация должна стать партнером Минздрава. И пока у министерства не будет желания поделиться некоторыми своими функциями, не будет и результатов. Никто не будет нести ответственность за врачей.
По словам Валерия Лекторова, врачебные ассоциации в развитых странах мира защищают права медиков. Каждый врач, который занимается частной практикой – член подобной ассоциации. Он платит взносы и может рассчитывать, если потребуется, на качественную помощь, прежде всего, юридическую.
- Но при этом Ассоциация проводит тщательный контроль за качеством медицинского и фармацевтического образования, медицинской помощи. Ассоциация выдает лицензию на все виды медицинской и фармацевтической деятельности, проводит профессиональную аттестацию врачей, участвует в разработке протоколов лечения и этических норм. В Беларуси все эти функции сосредоточены в руках государства: оно учит будущего врача, выдает ему диплом и само оценивает качество его работы, - подчеркивает Валерий Лекторов.
Тем не менее, эксперт верит, что в скором времени и в Беларуси отношения между врачами и государством будут выстраиваться по таким же принципам. А могилевская общественная организация «Врачебный союз» уже задумалась над тем, чтобы одним из направлений своей деятельности сделать защиту прав пациентов и врачей.
- Невозможно заниматься либо правами пациентов, либо правами врачей, это все взаимосвязано, - говорит руководитель «Врачебного союза» Сергей Кунцевич. – Но в таком случае нужно привлекать в организацию юристов, возможно, налаживать контакты с социологами. В общем, надо и время, и средства. Но то, что кто-то должен взять на себя эти функции – бесспорно.
09:54 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии