Белорусу, задержанному в Таиланде, грозит смертная казнь?

Экипажу задержанного в Таиланде самолета Ил-76 могут быть предъявлены новые обвинения - в хранении взрывчатых веществ, сообщает Bangkok Post со ссылкой на главу отдела по борьбе с преступностью Суписарна Факдинаруенарта. Согласно таиландскому законодательству, это преступление предусматривает наказание от лишения свободы на два года до смертной казни.

Белорусу, задержанному в Таиланде, грозит смертная казнь?
Ранее сообщалось, что четырем гражданам Казахстана и одному гражданину Беларуси предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, которое карается пожизненным заключением.
 
Михаил Петухов, Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков содержатся в центральной тюрьме Бангкока Клонг Прем. В понедельник, 14 декабря, уголовный суд тайской столицы продлил срок их задержания до 26 декабря. Сам самолет пока остается под арестом в аэропорту Дон Мыанге.
 
Между тем, в среду, 16 декабря, появились сведения о плохих условиях содержания задержанных выходцев из стран СНГ. Как стало известно "Комсомольской правде", родственнице одного из пилотов Наталье Исаковой удалось дозвониться до сотрудника казахстанской дипмиссии в Бангкоке, который побывал в тюрьме, где содержится экипаж лайнера. По его словам, всех пятерых задержанных посадили в разные камеры, в которых сидят по 20-30 человек, большинство из которых уголовники. Кроме того, сразу после суда на них надели кандалы. Питание в тайской тюрьме, по словам дипломата, крайне плохое, из-за чего летчики почти ничего не едят.
 
Ил-76 был задержан властями Таиланда 11 декабря после того, как приземлился в аэропорту Бангкока для дозаправки. В сопроводительных документах в качестве груза были указаны "механизмы для бурения скважин". В ходе досмотра лайнера обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе гранатометы, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. Сами пилоты отрицают, что знали о военном характере груза на борту.
 
Ил-76 с грузом оружия летел из Северной Кореи в Украину. По дороге летчики планировали посадки для дозаправки в Таиланде и на Шри-Ланке, по другим данным - также в одной из стран Ближнего Востока. Загадкой остается как происхождение, так и пункт назначения найденного оружия. Изначально сообщалось, что экипаж подозревается в перевозке оружия для повстанцев Шри-Ланки, однако позже эта информация была опровергнута. Бортинженер воздушного судна, белорус Михаил Петухов признался, что частичная выгрузка планировалась в Украине. По другим данным, оружие предназначалось для одной из стран Ближнего Востока или Африки.
10:35 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии