Вера Петухова: Лучше бы выясняли, для кого этот груз и кто за ним стоит

Супруга Михаила Петухова, который находился на борту задержанного в Таиланде самолета с оружием, не знает, в какой фирме работал ее муж.

Вера Петухова неохотно разговаривает с журналистами: «Звонков от репортеров много было, но смысл?! Зачем мусолить информацию об этих ребятах, ведь любой нормальный человек понимает, что они не виноваты… Лучше бы выясняли: для кого этот груз и кто за этим стоит».
В интервью «Салідарнасць» витеблянка рассказала, что ее муж только недавно устроился работать на фирму, которая, по ее словам, базируется на Украине.
– Слишком много внимания прессы — газетчиков и телевизионщиков — обращается именно на состав экипажа. За что они там мучаются?! Ни мой муж, ни все остальные ребята, не виноваты. Это любой нормальный человек понимает… -- сказала Вера Петухова.
– Лучше бы журналисты выясняли: для кого этот груз и кто за ним стоит. А то все гонятся за сенсациями, полувранье показывается… -- заявила Петухова.
— Вот мы бы и хотели узнать правду. Как ваш супруг оказался на борту того самолета?
— Он военный пенсионер, давно искал работу. Вы же понимаете, у нас авиаторам работы не хватает, вот они и устраиваются за рубежом. Они ведь больны своей работой. Да и кушать всем хочется…
Я об этой фирме ничего не знаю, кроме того, что она базируется в Украине. Михаил совсем недавно устроился туда, это был его первый рейс. Вообще, должен был лететь другой бортинженер, но что-то произошло, и вместо него полетел мой муж.
— А как он устроился в эту компанию?
— Авиаторы друг другу рассказывают, если где-то появляется какая-то работа. Так и на этот раз… Если бы Михаил хотя бы несколько месяцев там поработал, возможно, знала бы больше. А так — нет. Он уехал, а потом всё быстро произошло — вся эта история.
— Вам официальные лица звонили?
— Да. Из МИДа, откуда-то еще… Сказали, что и здесь и там — в Таиланде — работают над положительным решением этой проблемы. Что все будет хорошо, что скоро всё закончится.
Все успокаивают. Я тоже надеюсь на лучшее. Уверена, ребята не виноваты. Больно, обидно, душа болит… Первый рейс — и так вляпаться…
Между тем экипажу самолета Ил-76, задержанного таиландскими властями с партией нелегального оружия из Северной Кореи на борту, 16 декабря будет предъявлено новое обвинение. Как сообщает РИА «Новости», после тщательного осмотра оружия, найденного на борту самолета, полиция готовится инкриминировать летчикам «нелегальное хранение взрывчатых веществ».
В настоящее время четверо граждан Казахстана и белорус находятся под следствием по обвинению в нелегальном хранении оружия и сообщении ложных сведений о характере груза таиландским официальным лицам. Третье обвинение, в нелегальном провозе оружия через территорию Таиланда, не было оформлено официально для подачи в суд, который утром в понедельник продлил срок задержания членов экипажа на 12 дней и избрал в качестве меры пресечения тюремное заключение.
Военные эксперты считают, что оружие вполне могло быть произведено в Северной Корее, несмотря на надписи и инструкции на английском языке.
Зарубежная пресса выдвигает разные версии происхождения оружия, партия которого находилась на борту задержанного 12 декабря в Таиланде самолета Ил-76, сообщает БелаПАН.
Так, британская газета «Гардиан» со ссылкой на свои украинские источники утверждает, что отправной точкой полета Ил-76 была Беларусь, а в Киеве он всего лишь садился на дозаправку на пути в Северную Корею. При этом, отмечает издание, загрузка 40 тонн оружия и боеприпасов была осуществлена в Пхеньяне.
В Беларуси информацию подобного опровергли 14 декабря. Как заявил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник, самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA на территории Беларуси никогда не находился.
Как сообщает Times Online со ссылкой на эксперта по оружию Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитса, до весны 2009 года Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA принадлежал казахстанской частной авиакомпании East Wind. Затем его приобрела другая казахстанская авиакомпания Beirbas, связанная с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. В октябре нынешнего года самолет был продан грузинской авиакомпании Air West Georgia, которая отдала его в лизинг компании SP Traiding Ltd., зарегистрированной в Новой Зеландии. При этом Гриффитс утверждает, что ранее самолетом владела одна из компаний Виктора Бута, российского торговца оружием, находящегося сейчас в тайской тюрьме.
11:02 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии