Экипаж задержанного ИЛ-76 сделал заявление

История с задержанием в Таиланде 12 декабря Ил-76 с большим грузом оружия обрастает новыми скандальными подробностями. Украинские и грузинские организаторы с грузом оружия и взрывчатки на борту заверяли экипаж, что самолет перевозит гражданские грузы. С таким заявлением выступил экипаж самолета. Заявление передано тайскому адвокату, который в среду посетил экипаж в центральной тюрьме "Клонг Прем" в Бангкоке. Текст документа имеется в распоряжении РИА Новости.

"Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев-Баку-Бангкок-Пхеньян-Бангкок-Фуджейра-Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления", — говорится в заявлении.

"Украинская компания-фрахтователь "Авиатек" и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер", — заявил экипаж.

В заявлении говорится, что самолет имел разрешение на пролет территорий Украины, Азербайджана, Ирана, Омана, Мальдив, Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая, Кореи и ОЭА.

"При досмотре самолета в Бангкоке мы не присутствовали", — заявил экипаж.

"Мы хотим заявить, что являемся перевозчиками грузом гражданского и общего назначения. Если бы мы знали, что в самолет загружено оружие, мы бы отказались выполнять полет", — заявил экипаж.

О задержании в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке транспортного самолета Ил-76 стало известно 12 декабря. При досмотре самолета, который следовал из Северной Кореи и приземлился в Бангкоке для дозаправки, было найдено оружие, спрятанное в деревянные ящики.

Экипажу изначально предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским должностным лицам.

В осмотре участвовали более ста сотрудников таиландских силовых ведомств, включая ВВС, сухопутные войска, полицию и Национальное разведывательное управление. Они обнаружили, что на борту самолета были не только гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), но и большое количество взрывчатки.

После этого членам экипажа самолета: четырем гражданам Казахстана и одному гражданину Беларуси — было предъявлено еще одно обвинение, теперь — в хранении взрывчатки в особо крупных размерах.

За это законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни, сообщила в среду газета Bangkok Post со ссылкой на начальника Управления по борьбе с преступностью генерала Супхисана Пхакдинарыната.
11:45 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии