При академии наук создадут космическое агентство

Беларусь приступила к созданию национального космического агентства, сообщил 16 декабря журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает БЕЛТА.

"Формирование новой структуры уже началось, мы согласовали со многими министерствами, что надо создать систему управления проектами в сфере космических исследований и космических технологий, - рассказал Петр Витязь. - Планируем при Президиуме Национальной академии наук Беларуси создать такую систему. Как точно будет называться новая структура, будет решено правительством".
 
Создание национального космического агентства предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году.
 
Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.
 
Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который будет функционировать в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.
15:26 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии