Несовершеннолетним запретят поздние прогулки без родителей

Депутаты Мингорсовета 16 декабря на 17-й сессии согласовали запрещение нахождения несовершеннолетних до 16 лет на улицах столицы и других общественных местах с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей, передает БЕЛТА.

В случае нарушения этой нормы сотрудники милиции уполномочены составлять акты. Далее их будут рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних администраций районов Минска и принимать меры общественного воздействия в пределах своих полномочий.

Начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей, ссылаясь на анализ ежесуточных сводок оперативной обстановки в Минске, сообщил, что 40% всех преступлений, совершаемых несовершеннолетними и с их участием, совершается в возрасте 16-17 в общественных местах в период с 22.00 до 6.00 часов. Вместе с тем на сегодняшний день нахождение несовершеннолетних в общественных местах столицы в ночное время не ограничено.

"Таким образом, наличие правового акта, ограничивающего пребывание несовершеннолетних в общественных местах Минска в ночное время, окажет положительное воздействие на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", - сказал начальник ГУВД Мингорисполкома.

Принятие этого вопроса вызвало во время сессии горсовета оживленные дебаты, тон которым задало выступление депутатов Молодежной палаты (она действует при Мингорсовете уже второй год). Ребята предложили снизить возрастной ценз с 18 лет, как предполагалось изначально, до 16 лет. Сами же депутаты, выступая с мнениями и предложениями, признавали, что давно сессия не принимала таких важных решений. Отмечалось, что этому вопросу Мингорисполком и Мингорсовет подходили вплотную несколько раз, и теперь настало время принять окончательное решение.

В результате голосования за введение запрета нахождения на улице после 23.00 подросткам до 16 лет без сопровождения родителей проголосовало 30 человек, против - 15 депутатов.

Между тем окончательную точку поставит Министерство юстиции, которое проведет экспертизу проекта решения сессии Мингорсовета.
15:36 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии