Минтруда доволен уровнем «социальной справедливости»

По данным министерства, соотношение 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан страны в прошлом году составило 5,9 раза. Это значительно ниже, чем в других странах СНГ.

Как заявил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Игорь Старовойтов на республиканском семинаре "Региональная социальная политика: проблемы и поиск решений", доля населения с доходами ниже БПМ за 2001-2008 годы снизилась в семь раз с 41,9% до 6,1%. Реальные денежные доходы населения за этот период повысились в три раза. Это и позволило не допустить значительного расслоения общества.
Правда, замминистра не учел того обстоятельства, что в Беларуси значительно выше количество тех людей, которые скрывают свои реальные денежные доходы. В отличие от России или Украины, в Беларуси фактически весь бизнес предпочитает существенно снижать свои реальные доходы, опасаясь, что власти могу попросить их поделиться.
Игорь Старовойтов отметил, что в Беларуси невысокая дифференциация доходов населения в региональном разрезе. "В связи с негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса на экономику нашей страны в текущем году отмечается снижение темпов роста реальных денежных доходов населения, - цитирует представителя министерства БЕЛТА. - И это обуславливает увеличение доли малообеспеченного населения". В третьем квартале нынешнего года уровень бедности по республике составил 7,3%. Это на 0,6 процентного пункта выше аналогичного показателя первого квартала текущего года. Наибольший удельный вес малообеспеченного населения - в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях.
15:48 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии