В Минске запретили продавать алкоголь после 22.00

Депутаты Мингорсовета сегодня на 17-й сессии проголосовали за запрет продажи прейскурантной водки, плодово-ягодных вин, слабоалкогольных напитков и пива в объектах торговли столицы после 22 часов, сообщает БЕЛТА.

Такой запрет вводится с 22.00 до 9.00 и распространяется на все объекты торговли, независимо от установленного режима торговли объекта, за исключением продажи таких напитков в розлив в объектах общественного питания.

Начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей, выступая с докладом, сообщил, что органы внутренних дел совместно с представителями местной власти, общественностью принимают целый комплекс мер по выполнению Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. В текущем году из незаконного оборота изъято и уничтожено более 164 тыс. литров самогона, 13,4 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков. В среднем ежедневно в столице изымалось около 530 литров этой продукции.

«Выявление фактов нелегального оборота фальсифицированных спиртных напитков дает свой положительный эффект. Вместе с тем в республике продолжают увеличиваться объемы алкогольной продукции, реализуемой через торговую сеть. Так, на 1 октября на 78 тыс. дал больше реализовано водки и ликеро-водочных изделий. В определенной степени этому способствует продажа спиртного и пива предприятиями розничной торговли в вечернее и ночное время», — констатировал Леонид Фармагей.

Если в прошлом году в столице работало 7 круглосуточных магазинов, то в текущем году их стало на 4 больше. В результате за распитие спиртного или появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечено более 24 тыс. правонарушителей (на 21,7% больше).

Введение единого режима продажи спиртного для всех магазинов (с 9.00 до 22.00) представитель столичного ГУВД обосновал тем, что основным приобретаемым в ночное время товаром является алкоголь, а не продукты питания. «Снижение рентабельности ночных магазинов несоизмеримо с убытками, которые несет бюджет города при ликвидации негативных последствий ночного употребления алкоголя — несчастные случаи на производстве и в быту, оплата листков по временной нетрудоспособности, ДТП», — убежден Леонид Фармагей.

На рассмотрение депутатов было внесено еще два предложения, которые также направлены на борьбу с пьянством и алкоголизмом. В частности, установить режим работы мини-кафе и летних (сезонных) кафе до 22 часов. Исключение составят кафе, которые принадлежат стационарным объектам общепита. Также предложено наделить Мингорисполком правом устанавливать запрет на продажу в Минске алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива во время проведения общегородских культурно-массовых мероприятий.

Депутаты в целом одобрили внесенные милицией предложения. Между тем окончательную точку поставит Министерство юстиции, которое проведет экспертизу проекта решения сессии Мингорсовета.
18:37 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии