Проект гостиницы в Лошицком парке отклонен

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры 16 декабря отклонила эскизный проект приспособления хозяйственного двора Лошицкой усадьбы в Минске под гостиничный комплекс, передает БелаПАН.

Как сообщил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, проект возведения четырехзвездочного двухэтажного с мансардой отеля, предложенный минским архитектором УП "Лантерна" Владимиром Галковским (заказчик — КУП "Бизнесцентр "Столица"), не соответствует общепринятым методикам и действующему законодательству в области охраны историко-культурного наследия.
Как пояснил Астапович, авторы проекта предложили построить гостиницу на основе сохранившихся промышленных зданий Лошицкой усадьбы — спиртохранилища и корпусов винокуренного завода XVIII—XIX веков. "Однако реализация этого проекта разрушит сложившуюся объемно-планировочную композицию комплекса", — сказал Астапович.

По его словам, рада предложила проектировщикам доработать проект с учетом бережного отношения к зданиям спиртохранилища и винокурни.

Памятник архитектуры национального значения XIX века в стиле эклектики Лошицкая усадьба является центром усадебно-паркового комплекса XVIII—XIX веков, расположенного на южной окраине Минска в слиянии рек Свислочь и Лошица. Усадьба стоит на гребне пойменной террасы, имеет ассиметричную объемно-пространственную композицию, состоит из деревянного одноэтажного и пристроенного к его торцу кирпичного двухэтажного объемов. В декоративном оформлении фасадов использованы деревянные резные детали, в том числе столбы главного входа, оконные наличники и карнизные пояса. В интерьере сохранились лепные детали, облицовка стен дубовыми панелями и цветные изразцы.

В письменных источниках первое упоминание об усадьбе датируется концом XVI — началом XVII века. В этом доме в свое время бывали многие известные деятели отечественной культуры, в том числе классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич.
19:19 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии