Специалисты прогнозируют новую вспышку гриппа в конце декабря

При этом они утверждают, что речь идет об обычном сезонном гриппе, потому что свиной белорусы уже пережили, сообщает «Завтра твоей страны».

Чиновники Минздрава говорят, что в конце декабря-начале января придет новая волна гриппа. Врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов утверждает, что предыдущая вспышка ОРВИ была связана со свиным гриппом.

- Сезонный грипп не приходит так рано и протекает клинически совершенно по-другому, - говорит эксперт. Между тем, проводимый Национальным центром по гриппу мониторинг циркуляции вирусов ОРВИ показывает, что за период эпидемического сезона заболеваемости ОРВИ (с 1 октября 2009 года) среди исследованных проб биологического материала в 66,9% - пробы были отрицательными.

По информации Минздрава, из числа положительных проб в 34,7% подтвержден грипп А, в 3,5% - грипп В, в 10,1% - вирусы парагриппа, в 16,8% - аденовирусы, в 17,7% - респираторно-синцитиальный вирус, в 15,8% - смешанные инфекции.

Оценивая эти данные Николай Шавлов, предлагает поинтересоваться у Минздрава, сколько человек обследовано на вирус гриппа А/H1N1.

- Эти исследования специфические и достаточно дорогостоящие. В массовом масштабе их провести нереально, - утверждает специалист.

Минздрав, в свою очередь, ссылается на то, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, проводить массовое обследование населения и подсчет индивидуальных случаев пандемического гриппа на данном этапе развития пандемического процесса в Беларуси не требуется.

Тем не менее, Николай Шавлов настаивает, что для полноты эпидемической картины необходимо знать, у какого количества людей из числа обследованных выявлен вирус свиного гриппа, сколько среди тех, у кого был выявлен вирус, легких, средней тяжести, тяжелых, реанимационных, летальных случаев?

Доктор считает это важным, потому что медицинские прогнозы основываются на опыте. Новый возбудитель существует в течение очень короткого промежутка времени. Прогнозы строятся с учетом предыдущих эпидемий и поправками на текущую информацию, которая постоянно меняется.

- Все должно начинаться с объективной информации, которую можно анализировать. При этом начинать необходимо с первичного диагноза. Если в первичном диагнозе написано не то, что есть на самом деле, понятно, что его нельзя анализировать и основывать на этой информации прогнозы, - говорит эксперт "Завтра твоей страны".

Врач-реаниматолог Андрей Витушко также считает неверной позицию, когда информация является недостаточной:

- Информация должна обрабатываться и систематизироваться, чтобы сформировать методические рекомендации. В противном случае мы можем еще раз наступить на те же грабли.

Николай Шавлов говорит: чтобы составить портрет заболевания и его осложнений, необходимо обработать огромный клинический материал по гриппу.

- Для того чтобы судить, оставил ли грипп в организме свой след, необходимо обработать огромнейший пласт информации. При этом собирать ее должен коллектив профессионалов. Для этого следует разработать стандартизованную электронную версию истории болезни, которую способен заполнить любой лечащий врач. Специальная рабочая группа должна произвести тщательный анализ всех данных. Не стоит гадать на кофейной гуще, придет или нет вторая волна гриппа, готовы мы к ней или нет. Нужно проанализировать материал, который уже есть, - подчеркивает эксперт.
09:59 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии