Как пережить лютые морозы?

Декабрь в Беларуси будет аномально холодным.

- До конца недели сохранится холодная погода. В четверг по республике: -12, -19 ночью, днем -10, -17, местами до -20, - говорит начальник службы гидрометеорологических прогнозов Белгидрометеоцентра Дмитрий РЯБОВ. - Ближе к выходным активизируется южный циклон. В субботу на большей части территории будет идти снег, слабая метель. В выходные морозы немного ослабеют - ночью -13, -20, а днем -10, -17. За счет снега холод будет ощущаться не так сильно. Но по-настоящему зимняя погода сохранится до конца декабря.
НА УЛИЦЕ
- Если безветренная погода, то человек может находиться на улице минут 30 - 40, а если сильный ветер - лучше стараться быстро перебегать из одного места в другое. Когда ветреная погода, то температура воздуха кажется намного холоднее, можно получить обветривание и обморожение даже не замечая этого, - советует Дмитрий Рябов. - Лучше всего надевать не кожаные облегающие перчатки, а варежки. Обувь также не должна быть слишком тесной, иначе она быстрее замерзает, и у человека может случиться судорога. Обязательно, чтобы стопа могла двигаться. В ветреную морозную погоду нос и рот нужно защитить шарфом или респиратором. Иначе рискуете получить обветривание или обморожение. Перед выходом на улицу лучше нанести защитный крем, но ни в коем случае не увлажняющий. Еще один совет нельзя пить на морозе не только крепкие спиртные напитки, но и безалкогольные. Потому что чувство тепла переходит в резкое охлаждение.
В МАШИНЕ
Обязательно залейте полный бак топлива. Если попадете в пробку, то сможете долго не глушить мотор и прогреться в салоне. В машину нужно положить теплую одежду, одеяло. Всегда возите с собой незамерзаемую жидкость, скребок, провода для прикуривания аккумулятора, буксировочный трос. Поскольку дороги скользкие, хорошо иметь при себе старую мешковину, которую можно положить под колеса, если забуксовала машина.
10:18 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии