Сидоренко: Оскаровский комитет — это, конечно, хорошо...

17 декабря в Доме кино состоится премьера фильма белорусского режиссера Александра Колбышева «Волки». Из всех белорусских новинок именно эта картина имеет наибольшие шансы претендовать на «Оскар», считает кинокритик Антон Сидоренко.

Для «Завтра твоей страны» он оценил реальность планов Минкультуры по созданию в Беларуси оскаровского комитета.

В Беларуси создают оскаровский комитет. Руководство Министерства культуры озвучило, что эту идею планируется реализовать уже в начале 2010 года. Комитет намеревается отбирать работы белорусских кинематографистов, которые достойно представят страну на различных международных конкурсах, в том числе самого высокого класса.
Корреспондент «Завтра твоей страны» поинтересовалась у кинокритика Антона Сидоренко, актуально ли создание такой структуры, и выпускают ли в Беларуси фильмы «оскаровского» уровня.
— Оскаровский комитет создается в странах для того, чтобы они могли выдвинуть по одному фильму, претендующему на премию «Оскар». Заявка отправляется в США, где рассматривается членами Американской киноакадемии. И, понятно, что сам факт подачи заявки еще не означает, что фильм обязательно попадет в номинацию, — начал эксперт с пояснения правил участия. — Еще один важный момент, о котором многие забывают: одно из основных требований к фильму-претенденту — он должен пробыть в коммерческом прокате в США две недели. То есть, рядовые американцы должны иметь возможность посмотреть эту ленту в кинотеатре.
Идею создания оскаровского комитета в Беларуси эксперт считает интересной. Но, отмечает Антон Сидоренко, чтобы его работа не велась вхолостую, придется вкладывать серьезные средства в рекламу отобранных фильмов, в том числе и в США.
— В Беларуси студия имеет право потратить на рекламу лишь несколько процентов бюджетных средств. Это мизер. В Голливуде зачастую на это уходят суммы, сопоставимые с бюджетом фильма. И это понятно: чем более раскручен фильм, тем больше у него шансов на победу, — объясняет кинокритик.
Другое дело, отмечает он, в Беларуси выпускается очень мало достойных фильмов. Хотя исключения все-таки имеются. Фильм «Волки» имеет наибольшие шансы из всех белорусских новинок претендовать на «Оскар». Если наш оскаровский комитет отправит его на рассмотрение Американской киноакадемией в следующем году, а та его отберет, то фильм сможет побороться за «Оскар 2010» в номинации «лучший иностранный фильм» (церемония награждение состоится в 2011 году).
— Этот фильм — о человеческом конфликте посреди зимы, о сталинских репрессиях… Думаю, что мы можем показать его американскому зрителю, и что тема эта даже может там кого-то «зацепить», — прогнозирует кинокритик.
И подытоживает: «Оскаровский комитет — это хорошо. Если наш фильм попадет в номинацию — это тоже очень хорошо. Но еще лучше, если у нас начнут снимать больше хороших фильмов».
10:21 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии