В армии преступность стабилизировалась

В интервью "Белорусской военной газете" белорусский военный прокурор Александр Драница заявил, что "в последние годы в целом ситуация с преступностью в воинской среде стабилизировалась, а по ряду основных ее показателей количество преступлений имеет тенденцию к сокращению".

По его информации, за 11 месяцев 2009 года количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшилось на 21%, при этом произошло снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных при исполнении служебных обязанностей. Количество лиц, совершивших преступления, уменьшилось на 18%.

Сейчас, отметил Драница, пристального внимания, прежде всего, требуют вопросы обеспечения безопасных условий прохождения военной службы. По его словам, в последние годы с целью предупреждения гибели и травматизма военнослужащих, неуставных взаимоотношений Белорусской военной прокуратурой ежегодно проверяется исполнение должностными лицами воинских формирований законодательства об обеспечении безопасных условий военной службы. В 2009 году проверены сухопутные войска, части ВВС и войск ПВО, силы специальных операций.

Александр Драница сообщил, что количество неуставных взаимоотношений между военнослужащими из года в год снижается. Вместе с тем, в Вооруженных силах практически каждое четвертое из совершенных преступлений — проявление насилия военнослужащих по отношению друг к другу.

"Как показывают результаты расследования уголовных дел и прокурорских проверок, основными причинами совершения преступлений на почве неуставных взаимоотношений и рукоприкладства являются личная недисциплинированность военнослужащих, желание старослужащих подчинить себе сослуживцев более позднего срока призыва и занять лидирующее положение в коллективе. В некоторых случаях — ненадлежащее выполнение служебных обязанностей отдельными должностными лицами воинских частей при организации повседневной деятельности, а также лицами суточного наряда, в обязанности которых входит поддержание уставного порядка в подразделении", — сказал прокурор.

По его словам, в августе 2009 года была разработана и предложена система мер профилактики правонарушений в области межличностных отношений военнослужащих.
10:28 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии