Депутаты предложили механизм выявления «научных организаций»

В Беларуси планируется ввести периодическую аккредитацию научных организаций. Такое новшество предусмотрено в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности".

Об этом БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Николай Казак.

В настоящее время законопроект подготовлен к рассмотрению в нижней палате парламента. Ожидается, что первое чтение документа состоится на заключительном заседании третьей сессии Палаты представителей 18 декабря.

"Сейчас критерием для причисления организаций к научным является объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Если их не менее 70% от общего объема выполняемых организацией работ, то она считается научной", - сказал Николай Казак. По его мнению, такой подход достаточно формальный, валовый. Он не позволяет объективно оценивать компетентность юридического лица в осуществлении научной деятельности.

Вместо этого предлагается ввести в практику проведение один раз в пять лет аккредитации научных организаций. Оценка их деятельности будет происходить на основе результатов научной, научно-технической и инновационной работы. "Подход к определению научных организаций должен быть комплексным, чтобы можно было убедиться в наличии достаточных научных кадров и школ, в их компетенции", - пояснил депутат. Он добавил, что со введением аккредитации статус научной организации не получат те юрлица, которые выполняют исследования и разработки на недостаточном уровне, неэффективно или утратили свой научный профиль.

Порядок проведения аккредитации будет определен Национальной академией наук, Госкомитетом по науке и технологиям и Высшей аттестационной комиссией после принятия законопроекта.

Одна из поправок предусматривает расширение сферы специализированной научно-технической экспертизы, которую проводит Национальная академия наук. В проекте закона прописано, что НАН и Госкомитет по науке и технологиям будут совместно утверждать состав экспертных советов.

Кроме того, Президиум НАН Беларуси будет наделен полномочиями принимать решения по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований, государственной научной экспертизы, аккредитации научных организаций. Его решения не будут носить рекомендательный характер, как сейчас, а станут обязательными для выполнения всеми субъектами научной деятельности.
10:39 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии