За год в Беларуси ловят около 30 хакеров

Средний возраст белорусских хакеров — 21 год. Однако за большинство преступлений в сфере высоких технологий в нашей стране наказывают денежными штрафами.

На днях в Мозыре местный отдел "К" задержал двух учащихся ПТУ. Молодые люди на протяжении полугода пользовались интернетом бесплатно — за счет украденных паролей и логинов. Сейчас им грозит лишение свободы сроком до двух лет и материальная компенсация размером 20 миллионов рублей.

По словам Глеба Глинского, начальника отдела расследований преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома, парней даже не арестовали. А вот возбужденное уголовное дело будет передано в суд не ранее чем через три месяца.

Глеб Глинский: "Сейчас они находятся дома под подписку о невыезде. Дело будет передано в суд, как закончится следствие. А это не раньше чем через три месяца".

Как рассказал Еврорадио сотрудник Управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД, подобные преступления среди молодежи не редкость. Ведь сейчас даже ПТУшники вовсю интересуются Information Technology:

Сотрудник отдела "К": "Информационные технологии весьма популярны среди молодежи. Поэтому среди преступников частенько попадаются не то что 19-летние — а даже и 16-летние подростки. Однако все-таки нельзя сказать, что эта возрастная группа доминирует среди преступников в сфере  IT".

Если "мелкие" нарушения законодательства среди молодежи и распространены, то по "серьезным" статьям в Беларуси проходят более взрослые люди.

Сотрудник отдела "К": “Есть еще одна статья Уголовного кодекса №212: "Хищение с использованием компьютерной техники". Среди осужденных по этой статье большинство преступников имеют возраст от 25 лет и так далее. Молодежь у нас проходит в основном за хищение чужих паролей и логинов или за хакерские атаки на почтовые ящики".

В Управлении по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД Еврорадио рассказали, что с каждым годом число зафиксированных преступлений растет. Однако меньше 30 хакеров в год не бывает.

Сотрудник отдела "К": "Однако происходит количественный рост преступлений в сфере IT. Так как это происходит в прямой зависимости от развития информационных технологий. "Попадается" примерно 30 человек в год. Обычно за такие правонарушения, связанные с пользованием интернетом за чужой счет, суд не выносит приговоров, связанных с лишением свободы. Обычно это денежные взыскания".

Меж тем, по словам знакомого журналистам Еврорадио минского хакера, для того, чтобы "взломать" чужие логины и пароли, достаточно базового образования. И, конечно же, нужен интернет.

Иван: "По большому счету достаточно одного интерена, чтобы "хакнуть" ADSL модем. Попросту необходимо желание, некоторая смекалка и умение что-то искать в сети. В интернете по базовому хакингу прописано вообще все от "А" до "Я". Если поставить перед собой цель — то это сделает обычный бухгалтер".
11:23 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии