"Коммерсантъ": Украина развернула самолет с оружием в свою пользу

Власти Украины вчера признали, что знали о контрабандном грузе северокорейского оружия самолета Ил-76, задержанного в минувшие выходные в Таиланде. Как пояснили в пресс-службе службы безопасности Украины (СБУ), информация об этом поступила "от партнеров из зарубежных спецслужб" и бойцы спецподразделения "Альфа" были готовы в случае приземления самолета в киевском аэропорту произвести его захват. Однако эксперты полагают, что этим заявлением Киев просто пытается отвести от себя любые подозрения в причастности к контрабанде оружия.

"СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине, об этом нас предупредили наши партнеры из зарубежных спецслужб,- пояснили вчера в пресс-службе СБУ.- В полном боевом снаряжении бойцы "Альфы" находились в аэропорту и готовы были задержать самолет с грузом в случае его прилета". При этом там особенно отметили, что участие в этой операции украинской спецслужбы "было не основным, а вспомогательным".
Напомним, что в минувшую субботу в Бангкоке на столичном аэродроме Дон Мыанг во время дозаправки был задержан самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia, следовавший из Пхеньяна. Поводом к задержанию стала информация тайских спецслужб о том, что вместо заявленного груза оборудования для бурения скважин на борту самолета находится около 40 т контрабандного оружия: взрывчатка, стрелковое оружие, ракетные комплексы и боеприпасы. Примечательно, что информацию об этом Бангкок также получил от "иностранных партнеров". Анонимные источники в армии и полиции Таиланда уточнили, что речь идет об американских коллегах.
Члены экипажа злополучного Ил-76 заявляют, что о характере груза они ничего не знали и должны были дозаправиться на Шри-Ланке, а затем лететь на Украину. Однако тайские СМИ со ссылкой на источники в правительстве и армии утверждают, что на самом деле Ил-76 летел в Мьянму. В связи с этим "иностранные партнеры" заволновались, заподозрив, что речь идет о ядерном сотрудничестве двух государств-изгоев - КНДР и Мьянмы. Американские спецслужбы давно утверждают, что Пхеньян делится с военной хунтой в Янгоне своими ядерными наработками. Тем более что богатая природными ресурсами Мьянма готова платить за это.
Однако до адресата груз не дошел. По информации популярной тайской газеты Manager от высокопоставленного источника в минобороны, Ил-76 сел в Бангкоке не по собственной воле. По данным издания, американские спецслужбы предполагали наличие ядерного груза на его борту и надавили на тайцев, чтобы те насильно посадили самолет. Когда Ил-76 вошел в воздушное пространство Таиланда, два тайских истребителя якобы заставили его приземлиться в Бангкоке. Правда, никаких ядерных материалов или технологий на борту транспортника не обнаружили.
Между тем, как уже сообщал "Ъ", предварительное расследование показало, что грузинский Ил-76 был арендован некой украинской компанией SP Trading. Официальный Киев поначалу категорически отрицал любую причастность к истории о вывозе оружия из страны, находящейся под санкциями Совета Безопасности ООН. Однако когда скандал стал набирать обороты и приобрел тревожную "ядерную тональность", на него отреагировала СБУ.
По мнению некоторых экспертов, сделав заявление о готовности задержать груз, власти Украины попытались отвести от себя подозрение в причастности к контрабанде оружия. "За Украиной давно закрепилась репутация не слишком чистоплотного игрока на оружейном рынке",- заявил "Ъ" военный эксперт, член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. Он напомнил, что в свое время Украина была в центре громких скандалов, вроде поставок Китаю и Ирану крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боеголовки, или продажи новейших станций радиотехнической разведки "Кольчуга" в находившийся под санкциями Ирак накануне американского вторжения в эту страну в 2003 году.
11:33 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии