Польский министр культуры хочет помочь в реставрации Несвижского замка

17 декабря в Минск с официальным визитом прибыл министр культуры Польши Богдан Здраевский. Фактический повод визита — 200-летие со дня рождения Фредерика Шопена.

В Минске одна из художественных школ названа в честь знаменитого композитора. Ей будет передан бюст Шопена ХІХ века, подаренный господином Здраевским Беларуси.

На пресс-конференции, которая прошла в Национальной библиотеке, на вопрос насчет реституции национальных ценностей в Беларусь Здраевский ответил, что такие вещи не обсуждались. Поскольку это очень серьезная проблема международного уровня. И силами двух стран ее не решить. Белорусский министр культуры Павел Латушко на вопрос журналистов насчет возвращения полякам бывших  имений ответил, что они сейчас находятся в собственности белорусского государства. Поэтому и никаких вопросов о возвращении рассматриваться не может.

Также в ходе встречи рассматривался вопрос сотрудничества на ниве реставрации памятников архитектуры. Министр Здраевский сегодня посещает Национальный художественный музей, Театр оперы и балет, Несвижский замок. Он отметил, что польская школа реставраторов — одна из лучших в мире. И выразил надежду, что наши страны смогут наладить сотрудничество ради достижения наилучших результатов реставрации общего белорусско-польского наследия на примере Несвижского замка.
19:47 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии