Из-за АЭС Вилия будет ежедневно терять 110 тысяч кубометров воды

В случае построения Островецкой атомной станции река Вилия будет ежедневно терять 110 тысяч кубометров воды. И как результат может потерять ряд своих притоков.

Река Вилия находится в центре внимания экологов и критиков строительства АЭС в Островце. Например, литовских экспертов беспокоит то, что атомная станция будет построена в бассейне реки, которая течет непосредственно через их столицу. Белорусские оппоненты АЭС твердят о реальной угрозе исчезновения целого ряда малых речек, притоков Вилии. И, соответственно, об огромном вреде местному животному миру.

Член Общественного координационного экологического Совета при Министерстве природы Нина Полуцкая обращает внимание на то, что проект Островецкой АЭС предусматривает тотальную эксплуатацию реки. Ежедневно на нужды станции из Вилии будет забираться 220 тысяч кубометров воды, возвращаться — вдвое меньше. Эколог подчеркивает, что в Отчете по влиянию на окружающую среду АЭС отсутствуют данные об изменениях  в химическом и температурном составе отработанной воды. А также не объясняется, куда денутся остальные 110 тысяч кубометров.

Нина Полуцкая: “Очень беспокоит то, что для этой станции будет забираться огромное количество воды непосредственно из Вилии. Это очень опасно для такой реки, как Вилия. 220 тысяч кубометров ежедневно, которые будут откачиваться из нее, а возвращаться будет значительно меньше — вот это действительно очень сильно беспокоит. Это для существования проходных рыб да и для рыб вообще — огромная угроза. Потому что понижение уровня приведет к сложностям заходов на нерест в нерестовые притоки Вилии. И еще не вполне ясно, какая вода будет возвращаться в Вилию. То есть каким будет температурный режим, какое будет количество ингредиентов в этой воде — это не особо понятно из Оценки воздействия, которую мы сейчас имеем и можем читать в Интернете".

Нина Полуцкая подчеркивает, что в предыдущем варианте Отчета о влиянии на животных и, в частности, на рыб вообще не упоминается. При составлении документа были проигнорированы результаты исследований Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. При этом в своем отчете, выложенном более чем на 200 страницах, ученые резюмировали отрицательное влияние АЭС на животный мир и даже подсчитали размеры вреда.

Однако, в отличие от экологов, атомщики не видят во вмешательстве в жизнь Вилейского бассейна ничего плохого. Как сообщил Еврорадио главный инженер проекта белорусской АЭС Анатолий Стрелков, вода будет возвращаться в реку в таком же виде, в каком и забиралась на нужды станции. А недостача 110 тысяч кубометров ежедневно никак не отразится  на общем уровне Вилии.

Анатолий Стрелков: “Кто делает нашу техническую часть, субподрядчики, показали, что ничего, никаких нарушений не будет. Там уровень на 0,3 сантиметра понизится вообще. Расход самой реки настолько огромен, что наши водосборы для них — мелочь. Мы не увеличиваем ни содержание соли, ни химически — мы попросту концентрируем их. Это означает, у нас будут рассеивающие выпуски, очистительные сооружения, где у нас будет то, что мы сбрасываем. Не будет увеличиваться температура воды".

Еврорадио напоминает, что в предыдущем варианте Отчета авторы АЭС говорили о понижении уровня воды не на 3 миллиметра, а на 7-11 сантиметров. Куда подевалось снижение уровня воды в Вилии на десяток сантиметров, возможно, подскажет окончательный вариант Отчета по белорусской АЭС. Публикация документа была запланирована на начало декабря, однако до этого времени задерживается. Разработчики атомного проекта объясняют задержку исключительно необходимостью перевода документов на английский язык. Анатолий Стрелков уверяет, что окончательный русскоязычный вариант Отчета подготовлен и даже прошел экспертизу в Россию.

Анатолий Стрелков: “Переводится все. Все подготовлено. Ну, вот только на английский язык надо и т.д. Вот дала заключение Россия, что все выполнено прекрасно и никаких замечаний нет. Минприроды отправило им будто экспертизу — ну, они сделали экспертизу и сказали: все, правильно все сделано! До конца года, может быть, появится".

При этом, как утверждает специалист, замечания от других стран-соседок какого-либо серьезного влияния на содержание окончательного варианта Отчета не оказали. Главную роль играло мнение именно инвестора будущей АЭС.

Анатолий Стрелков: “Не показано на Литву, на Латвию. Мы даем 30-километровую зону и говорим: вообще в 30-километровой зоне! Ничего на Латвию вообще нет! Вот покажи им на Латвию — ну нет! И нам россияне написали, что нет влияния на соседние страны".
19:52 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии