Подарок врачу – взятка, чиновнику – знак внимания

Ценные подарки чиновники, как известно, должны передаривать государству. Но Еврорадио не нашло ни одного такого примера.

На днях прокуратура Гродненской области провела среди жителей своего региона социальный опрос. Интересовались, как расценивают подаренную врачу коробку конфет — как взятку или как презент. Итоги для сотрудников Фемиды оказались неутешительными — лишь 10 процентов из опрошенных считают такой презент взяткой.

Вот только данные этого опроса не станут поводом для пересмотра судебных решений о взяточничестве среди врачей. Как сообщил Еврорадио руководитель пресс-службы Прокуратуры Гродненской области Вячеслав Игнатик, эти результаты заставят вести более активную разъяснительную работу среди населения. И объяснять людям, что коробка конфет врачу — это взятка. И преступники оба — и тот, кто берет, и тот, кто дает. И оба могут за это попасть за решетку.

Вячеслав Игнатик: "В сознании людей отблагодарить доктора или учителя не считается взяткой. Поскольку знают, что зарплаты у этих людей небольшие, и если человек вкладывает душу, то его хотят отблагодарить. В нашем сознании это прижилось. Но с помощью прессы надо доводить до людей, что те люди, которые дают взятки, — такие же законоотступники, как и те, кто берет. Не надо провоцировать человека. По сути, это за пределами норм права".

Еврорадио вспомнило, что, в отличие от врачей, чиновникам законно можно дарить подарки. И им за это ничего не будет. Правда, лишь в том случае, если цена подарка не превышает 175 тысяч рублей. Но сотрудник прокуратуры не видит здесь никаких юридических противоречий.

Вячеслав Игнатик: “Чиновнику делается подарок ко дню рождения, к юбилейной дате и так далее. А врачу конкретно за больничный лист или за операцию за выполнение каких-то конкретных обязательств. Здесь немного условия разные. Пожалуйста, делайте подарки и врачу на день рождения за 175 тысяч!"

В том случае, когда подарок чиновнику стоит больше разрешенной суммы, должна собираться специальная комиссия по месту его работы и решать: что с тем презентом делать? Закон советует передавать его в пользу государства. Еврорадио поинтересовалось у Вячеслава Игнатика, собиралась ли хоть раз такая комиссия в прокуратуре Гродненской области.

Вячеслав Игнатик: “Примеров не знаю и как-то не докапывался до этих вопросов, не дошли у меня руки. Я не встречался с такими комиссиями и не говорил с членами таких комиссий".

В поисках примеров передачи государству дорогих подарков чиновниками Еврорадио пошло по министерствам и комитетам.

Начали с самых главных чиновников — Совета министров. Но пресс-секретарь премьер-министра Владимира Семашко Александр Тимошенко признался, что ни разу о таких случаях не слышал.

Александр Тимошенко: “Мне сложно сказать. Я не вхожу в состав этой комиссии, поэтому...  Вообще у меня не было оснований интересоваться работой такой комиссии".

И признался, что если чиновникам Совмина что-то и дарят, то это сувениры, которые не стоят больших денег.

Не знает примеров передаривания подарков чиновниками государству и руководитель пресс-службы Министерства юстиции Людмила Мазан.

Людмила Мазан: “Юристы — это прежде всего законопослушные граждане. Полагаю, наши специалисты этим делом не грешат. Все, что должно, то и выполняется. Но я не привлекалась к работе таких комиссий. Мне вообще об этом ничего не известно".

А руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Александр Тищенко признался, что не видел, чтобы по коридорам их комитета кто-то бегал с дорогими подарками в руках.

Александр Тищенко: “Я не видел, чтобы с подарками бегали по комитету. Сейчас никто не занимается дорогими подарками. Обмениваются протокольной, сувенирной продукцией: видеофильм или книга о пограничной службе или о Беларуси. И нам дарят книги, видеофильмы или какой-то значок. Сейчас нет такого, чтобы дарили коня".

Поэтому, говорит, и комиссии по передаче подарков государству у них нет. Как нет ее, по словам руководителя пресс-службы Александра Балышева, и в Министерстве промышленности. Не удалось Еврорадио найти упоминания о таких случаях в белорусских СМИ. Зато достаточно сообщений об осужденных за взятку чиновниках.
19:54 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии