Рубинов: Карта поляка вносит нездоровую ноту

Карта поляка вносит нездоровую струну в отношения между людьми. Такое мнение высказал БЕЛТА заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, комментируя сегодняшние заявления и предложения по данному вопросу депутата Палаты представителей Михаила Орды.

"Проблема эта, безусловно, непростая, и во многом он (Михаил Орда. - Прим. БЕЛТА) прав. При нормальных государственных отношениях такого рода вопросы должны решаться по согласованию", - сказал Анатолий Рубинов.

Вместе с тем он отметил, что не следует думать, что это направлено на какой-то подрыв. Но разделение по национальному признаку Анатолий Рубинов считает неправильным. "У нас многонациональная страна, и у нас главным принципом является одинаковое отношение ко всем народам и нациям. По национальному признаку нас ничто не делит, а карта поляка выдается чисто по национальному признаку, и это, конечно, вносит нездоровую струну в наши отношения и отношения между людьми", - считает зампредседателя Совета Республики.

Парламентарий уверен, что необходимо найти какой-то здоровый вариант решения этого вопроса. "Если мы начнем делить по национальностям, давать привилегии для одних или других, то это будет неправильно - это фактически элемент нацизма", - подчеркнул Анатолий Рубинов.

Другое дело, когда речь идет о национальной культуре. "Национальные культуры должны поддерживаться, ведь не только поляки, но также россияне и белорусы интересуются польской культурой. Здесь может быть определенное единство", - добавил он.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Орда считает необходимым провести парламентские слушания о выдаче белорусам карты поляка. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании Национального собрания Беларуси.

По мнению Михаила Орды, получение некоторыми гражданами Беларуси подобных документов "порождает недоверие и вносит раздор между людьми".

Депутат убежден, что необходимо дать правовую оценку применению на территории Беларуси карты поляка. Он подчеркнул, что выдача подобного документа польской стороной отдельным гражданам Беларуси вызывает недовольство и непонимание у многих жителей нашей страны. По его мнению, иностранное государство берет на себя право делить белорусов на тех, кто достоин получить карту и не достоин. "Если так пойдет дальше, то завтра могут появиться карты грузина или армянина", - отметил Михаил Орда.

Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, отвечая на вопрос депутата по поводу выдачи белорусам карт поляка, сказал, что этот документ "затрагивает государственные интересы и требует дополнительного обсуждения". Если будет соответствующее поручение, Минюст готов дополнительно изучить данный вопрос, отметил Виктор Голованов.
20:37 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии