Латушко – о задачах оскаровского комитета

Задача оскаровского комитета в Беларуси на первоначальном этапе заключается в представлении белорусских кинематографистов на мировом рынке. Об этом сообщил 17 декабря журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко, передает БЕЛТА.

"Национальный оскаровский комитет уже существовал в Беларуси в 90-х годах, и однажды, лет 10 назад, Беларусь уже выдвигала свою картину. Мы считаем, что создание национального оскаровского комитета даст нам возможность получать информацию из первоисточника об этом очень важном кинособытии мирового уровня, наладить с ним сотрудничество", - сказал Павел Латушко. По его мнению, когда придет время и белорусы будут готовы представить качественный кинопродукт, тогда можно будет говорить об участии в конкурсе американской киноакадемии. Но к этому еще нужно долго идти и много работать.

Что касается возможности представить совместную работу, в частности с польскими кинематографистами, министр культуры считает, что сначала нужно подготовить проект, а потом уже вести разговор. Но на "Оскар" выдвигаются национальные картины, ленты совместного производства на конкурс не допускаются. Может быть лишь очень небольшое, ограниченное участие зарубежного партнера в картине, добавил Павел Латушко.

Как сообщалось, в Беларуси планируется создать оскаровский комитет. Эту идею намечено реализовать уже в начале 2010 года. Комитет будет отбирать работы белорусских кинематографистов, достойных представлять республику на различных международных фестивалях и конкурсах, в том числе самого высокого класса.
09:58 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии