Исторические здания разрешат приватизировать

Министерство культуры и Министерство спорта и туризма Беларуси работают над изменением в законодательстве, которое позволило бы приватизировать исторические усадьбы.

Об этом сообщил 17 декабря на встрече с журналистами в Минске министр культуры Беларуси Павел Латушко по итогам переговоров с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским, передает БЕЛТА.

Исторические здания, усадьбы, которыми в свое время владели представители родов, находятся на территории Беларуси и принадлежат республике. Других вариантов быть не может, подчеркнул Павел Латушко, отвечая на вопрос о возвращении исторических объектов их владельцам или их потомкам. "Другое дело, что совместно с Министерством спорта и туризма мы работаем над изменением в законодательстве, чтобы разрешать приватизировать имущество, усадьбы, с обязательным условием их реставрации. У государства не хватит денег на обновление всех исторических построек в течение нескольких лет. Мы будем предлагать как белорусам, так и зарубежным гражданам, в том числе и тем, кому они принадлежали раньше, взять их в собственность, выкупить, а затем под надзором осуществлять их реставрацию", - сказал министр культуры.

В свою очередь министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский отметил, что польская школа консерваторов известна во всем мире, и польские специалисты могут оказывать помощь как консультативную, так и практическую в реставрационных работах на белорусских исторических объектах. Речь идет не только о памятниках архитектуры, имеющих отношение к белорусско-польской истории, но и о сугубо белорусских объектах. По его словам, уже определена сумма на 2010 год, которая может быть выделена на оказание помощи в обновлении архитектурных памятников за пределами Польши.
09:59 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии