Минздрав лишь изучает спрос на вакцину от А/H1N1?

Заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть предрекает, что вторая волна гриппа придет в конце декабря - начале февраля. Меж тем, по словам главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, вакцины против гриппа А/H1N1 должны появиться в поликлиниках в ближайшие дни.

Минздрав лишь изучает спрос на вакцину от А/H1N1?
Еврорадио решило узнать, можно ли уже сейчас привиться от страшной болезни. С этим вопросом звоним в 15-ю минскую городскую поликлинику.
 
Еврорадио: Скажите, пожалуйста, я слышал, что в поликлиники начала поступать вакцина против "свиного" гриппа. А у вас появилась?
 
Минская поликлиника №15: "У нас есть платная".
 
Еврорадио: А сколько стоит?
 
Минская поликлиника №15: "28 тысяч".
 
Еврорадио: А очереди нет?
 
Минская поликлиника №15: "Да, можно прийти и привиться".
 
На первый взгляд, все согласно обещаниям Минздрава и нет повода для волнения. Однако, как выясняется, 15-я поликлиника — чуть ли ни единственная, в которой вроде бы появилась вакцина.
 
В 3-й детской поликлинике о ней даже и не слыхали.
 
Поликлиника №3: "От "свиного" гриппа у нас вакцины нет пока".
 
Еврорадио: А когда они появятся?
 
Поликлиника №3: "Без понятия".
 
Такой же ответ Еврорадио получило еще в 6-ти других минских поликлиниках. Никто не знает ни когда вакцина появится, ни сколько она будет стоить.
 
В одной поликлинике вакцина доступна для всех, в других о ней ничего не слышали. В чем загадка? Выясняется, что обещания привить всех и каждого — своеобразный маркетинговый шаг Минздрава. Об этом Еврорадио рассказала главный эпидемиолог комитета здравоохранения Мингорисполкома Алина Киселева.
 
Еврорадио: Я дозвонился в 15-ю поликлинику, и это единственная поликлиника, в которой мне сказали, что вакцина уже есть, и она стоит 28 тысяч. Может это какая-то ошибка?
 
Алина Киселева: "Не в смысле "есть", а когда Белфармацея делала запрос, они писали, что есть "живая", есть инактивированная вакцина. И та, и другая российская, и ориентировочная цена — чтобы узнать спрос, будет ли население за свои деньги прививки делать. Это была такая информационная работа, по изучению спроса на эту вакцину".
 
И пока наши медики изучают спрос на прививку против недуга, больше десяти европейских стран сообщили о высокой либо очень высокой активности вируса А/H1N1. В Беларуси, как известно, также прогнозируется вторая волна эпидемии в конце декабря — в начале января. А когда же появится сама вакцина?
 
Алина Киселева: "Когда Минздрав подпишет договор с Российской Федерацией на закупку этой вакцины. Но пока они только спрос собирали — будут ли желающие и так далее. А когда это произойдет — может, в январе. То есть это Минздрав будет знать, когда у них будет оплачен этот договор и так далее".
 
Даже если вы сделали прививку от обычного сезонного гриппа, медики все равно советуют привиться от вируса А/H1N1. Здоровью это не повредит, а вот от болезни убережет.
 
Алина Киселева: "Нет перекрещивающегося иммунитета, поэтому и делают отдельную вакцину от пандемического".
 
К слову, и сами медики уже давно ждут вакцину. Как-никак, именно они входят в первую группу риска, но до этого времени от "свиного" гриппа защищаются обычными сезонными прививками.
 
Алина Киселева: "Минздрав закупает для медработников "живую", интраназальную вакцину. И они нам по крайней мере пообещали, что на 60 тысяч человек медработников в Минске эта вакцина появится".
10:18 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии