КГБ выловил ко дню рождения контрразведки 14 шпионов

В результате деятельности управления военной контрразведки КГБ в этом году было установлено 14 человек, осуществлявших разведывательную деятельность против Беларуси. Чем занимались все эти люди и какую важную информацию о наше стране передавали за границу, не сообщается.

По случаю празднования 19 декабря 91-й годовщины со дня образования органов военной контрразведки управление военной контрразведки (УВКР) КГБ Беларуси решило опубликовать отдельные данные по своей работе за год, сообщает "Интерфакс".
– В результате деятельности Управления установлено 27 лиц, причастных к спецслужбам иностранных государства, из которых 14 непосредственно осуществляют разведывательную деятельность против Беларуси, – отметили в пресс-группе.
Была пресечена деятельность 3 агентов спецслужб сопредельных государств. Выявлено 15 вербовочных подходов к гражданам Беларуси со стороны иностранных спецслужб.
Результаты, и правда, впечатляют. Как, оказывается, много вокруг шпионов, спешащих из всех сил навредить нашей родине.
Между тем подполковник запаса КГБ Валерий Костко считает заявление КГБ политическим, сообщает «Еврорадио».
— Что они конкретно сказали? Что они выполнили свою работу? Ну, надо сказать им: "Молодцы!". Поймали трех агентов. А если арестовали, то расскажите — кого, где, кто какой деятельностью занимался и так далее. И тогда бы все вопросы политические отпали. А когда в заявлении разводят этот туман насчет "сопредельных стран" и не называются сферы деятельности этих агентов, то все это говорит о столкновении интересов. Здесь начинается политика. А спецслужбы не должны участвовать в политических играх вообще, — сказал Валерий Костко.
К счастью для нас, показатели современного КГБ, существенно уступают показателям прежних времен. Например, согласно данным из книги «Щит и меч Отечества» с августа 1937-го по сентябрь 1938-го в БССР на основе приказов из НКВД СССР была проведена операция по выявлению иностранной агентуры. В итоге по «польской» линии были осуждены 15 741 человек, по «немецкой» – 563, по «латышской» – 1459.
В свое время агентами, работавшими на зарубежные спецслужбы, были признаны филолог Бронислав Тарашкевич («польский шпион»), писатель Франтишек Аляхнович («польский шпион») и католический деятель Адам Станкевич («японский шпион»).
О тех, кто в этом году был арестован за шпионаж, в КГБ не сообщили. В прессе в этом году на слуху было только имя юриста Эмануила Зельцера – в 2008 году он получил 2 года и 8 месяцев за покушение на коммерческий шпионаж. Между тем, сам Зельцер рассказал, что был доставлен в Минск на самолете Бориса Бeрезовского против воли в бессознательном состоянии.
Отметим также любопытный факт. Военная контрразведка белорусского КГБ считает своим днем рождения 19 декабря 1918 года, когда вышло постановление Бюро ЦК РКП (б) об образовании Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР. Между тем, БССР была провозглашена только через 10 дней – 1 января 1919 г.
10:22 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии