Милосердие под запретом

В Бресте молодого активиста хотят наказать за несанкционированное мероприятие - распространение листовок и раздачу бесплатной еды бездомным.

Суд Ленинского района Бреста в открытом судебном заседании рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении 24-летнего активиста Александра Козлянко. На заседание пришло столько народа, что рассмотрение дела перенесли из кабинета судьи в зал заседаний.  Что же инкриминировалось молодому брестчанину?

… Рядом со старым корпусом Брестского университета им. А.С. Пушкина каждое воскресенье уже третий год подряд группа молодых брестчан во главе с Александром бесплатно раздавала еду бездомным и нуждающимся. Но в один прекрасный момент ребят задержала милиция и доставила в Ленинский РОВД г. Бреста. На двоих из них составили протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 23.34 КоАП – за несанкционированное мероприятие и раздачу листовок. Заметим, что протоколы были составлены не в день задержания, а только спустя десять дней, сообщила газета «Вечерний Брест».

В тот день у лейтенанта милиции Сергея П. был выходной. Проходя мимо, он увидел группу молодых людей и человек восемь бомжей, а также висящий на стене плакат -  самолетик, из которого сыплется морковь, а в углу — перечеркнутая крест-накрест бомба. И надпись: «Еда вместо бомб».  Чуть позже лейтенант милиции подошел к ним уже с капитаном милиции Николаем С., который находился на службе. Последний потребовал у молодых людей снять плакат и предъявить документы, а затем вызвал наряд. В протоколе записано, что он «раздавал бесплатно еду лицам «бомж» и злоупотребляющим спиртными напитками, при этом раздавал листовки под названием «Нам лгут» без какого-либо разрешения органов государственной власти». При произведенном милицией осмотре действительно были обнаружены в пакете ответчика листовки о гриппе. Но ни один из свидетелей, опрошенных в суде, не подтвердил версию, что эти листовки распространялись. И даже милиционер не мог подтвердить раздачи листовок.

Александр Козлянко прокомментировал это так:

- Статья 33 Конституции гласит: что каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и свободное их выражение. Никакого криминала в тексте нет, к тому же листовки просто лежали в пакете. Раздача еды нуждающимся и вывешивание плаката никак не подпадают под определение собрания, митинга, пикета или какого-то другого массового мероприятия, как представлено в протоколе. Я и мои товарищи оказываем помощь малоимущим людям - бездомным,  инвалидам, пенсионерам. При этом какую-либо другую цель, кроме проявления милосердия, мы не преследовали… А если группа людей кормит лебедей или уток, это тоже относить к массовым мероприятиям, на которые необходимо получить разрешение властей?

75-летняя пенсионерка Надежда Николаевна сказала, что живет неподалеку от того места, где раздают бесплатную еду, и приходит туда каждое воскресенье. «Я знаю, каково это, когда на голову падают бомбы, мне довелось такое пережить в детстве, — пояснила пожилая женщина. — Ничего не может быть благородней, чем помогать малоимущим и бездомным». Также отзываются о ребятах все те люди, для кого они готовят еду: «Что может быть плохого в том, что нищих хотя бы раз в неделю нормально покормят?! Миска горячей каши, кусок хлеба и чай — и мы сыты целый день. Почему же те, кто считает раздачу пищи несанкционированной акцией, сами ничего не предпринимают, чтобы помочь нуждающимся, а только запрещают это делать другим?»

- Тем более, что пищу готовим в домашних условиях у кого-нибудь на квартире, — пояснил Александр. — Привозим все свежее, горячее. Много средств  для этого не требуется. Раздаем пищу в одноразовой посуде, ложки, вилки — тоже одноразовые. Это предохраняет от заболеваний. Со стороны санстанции к нам никаких претензий не было.

Такого рода инициативы существуют сегодня во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Владивостоке, Казани, Калуге, Новосибирске и других. Действует такая инициатива и в Минске, где 7 ноября милиция задержала в парке активистов, их отвели в отделение на проверку. Спустя некоторое время ребят выпустили, но акция по раздаче пищи нуждающимся была сорвана. Словом, любое, даже самое благородное, дело можно повернуть и так и этак, а при желании найти в нем политическую подоплеку.
Что касается нынешнего судебного разбирательства, то составленный правоохранителями протокол был отправлен судом на доработку, так как факт распространения листовок не нашёл подтверждения. .

Данную ситуацию прокомментировал прокурор Ленинского района Бреста Борис Петровский:  «В прокуратуре никакой информации по этому поводу нет. В рассмотрении административных дел прокуратура не принимает участия. Могу лишь сказать, что по данной ситуации жалоб на незаконное привлечение к административной ответственности нам не поступало».

Как пояснила заведующая отделом гигиены Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Радченко, .»санитарные правила не распространяются на то, что кто-то дома наварил. От себя мы ничего предъявить молодым людям, раздающим еду, не можем, неправомочны».
«Дело не имеет отношения к государственной безопасности, к терактам, поэтому считаю, что нам здесь комментировать нечего», — сказал пресс-секретарь Управления КГБ Республики Беларусь по Брестской области Михаил Шарковский.
10:21 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии