В Беларусь бежали 817 человек

В Беларуси на 1 декабря текущего года признаны беженцами 817 человек из 13 стран, сообщили БЕЛТА в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.

Наиболее многочисленную группу составляют беженцы из государств дальнего зарубежья, прежде всего из Афганистана. Среди признанных беженцев есть граждане Грузии (в основном прибывшие из Абхазии), Таджикистана, Азербайджана, Эфиопии, Палестины и т.д.

В миграционные органы республики почти за 13 лет проведения процедуры признания беженцем (с 1997 года) обратились около 3,3 тыс. человек, ищущих убежище. Таким образом, практически каждый четвертый из обратившихся получил статус беженца.

В департаменте подчеркнули, что белорусское гражданство предоставлено уже 107 беженцам. В соответствии с национальным законодательством иностранец имеет право на получение гражданства Республики Беларусь по истечении 7 лет после признания беженцем. В последнее время беженцы активно используют предоставленное им право стать гражданами страны пребывания.

В Беларуси законодательство о беженцах постоянно совершенствуется. С 3 июля нынешнего года вступил в силу новый закон "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь". Этот нормативный правовой акт предусматривает создание института дополнительной защиты иностранных граждан в нашей стране. Кстати, допзащита предоставлена уже двум иностранцам.
11:04 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии