Депутаты отменили отсрочку для заочников

Белорусские депутаты 18 декабря на заключительном заседании третьей сессии Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон о воинской обязанности и службе, передает БЕЛТА.

Одно из важных нововведений, предусмотренных в поправках, - отмена отсрочки от призыва в армию для заочников, получающих среднее специальное и высшее образование.

Выступая по поводу этого предложения, депутат Владимир Зданович отметил, что "Минобороны, решая свою проблему, создает серьезные проблемы Министерству образования в части функционирования вузов и ссузов". По его мнению, эту поправку в закон нужно детально обсудить и доработать. "Что лучше для армии: боец-малолетка, призванный после нескольких месяцев учебы на заочной форме, или взрослый боец с завершенным образованием более высокого уровня? Что лучше для экономики страны?", - риторически спросил депутат. Он согласен с тем, что в Беларуси наметилась тенденция снижения численности мужчин призывного возраста. "Но это не означает, что уменьшилось число мужчин в целом, а только подлежащих ежегодному первоначальному приему на воинский учет. Есть ведь еще студенты военных кафедр вузов, которых можно призывать по окончанию учебы, около 14 тыс. студентов ежегодно отчисляются из вузов и тоже могут быть призваны в армию", - сказал Владимир Зданович. Он предлагает "вместе с Минобразования подумать о сокращении приема на заочную форму обучения за оплату", а также о том, чтобы усилить моральную и материальную заинтересованность молодежи в службе в армии.

Законопроектом также предлагается расширить категорию лиц, принимающих военную присягу. К ним будут причислены студенты, обучающиеся по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса.

Согласно поправкам закреплено дополнительное основание, по которому контракт с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть расторгнут досрочно. Как сообщил на заседании первый замминистра обороны Петр Тихоновский, предлагается расторгать контракт за однократное нарушение его условий. В частности, за управление транспортным средством в нетрезвом виде и появление в таком виде на службе. В настоящее время контракт может быть расторгнут только при систематическом нарушении его условий (за два и более проступков в течение года).

В новой редакции закона о воинской обязанности и службе уточнены отдельные положения и нормы по вопросу воинского учета и прохождения военной службы.
12:38 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии