"Абсолютбанк" не имеет претензий к правоохранительным органам

"Абсолютбанк" будет оказывать помощь семье погибшего кассира. Об этом заявил 18 декабря на пресс-конференции в Минске председатель правления "Абсолютбанка" Борис Чередник.

"В результате произошедшего 10 декабря ограбления была убита 21-летняя эксперт по банковским операциям Татьяна Петрова. Это огромная трагедия и потрясение для всех сотрудников банка. Первое, что мы сделали, это оказали помощь в проведении похорон нашей сотрудницы, и в дальнейшем мы будем поддерживать семью погибшей", — подчеркнул банкир.

В то же время, по его словам, в СМИ некоторые описанные в связи с этим делом факты не соответствуют действительности или поданы в некорректном виде. Так, убитая сотрудница проработала в банке не несколько дней, а более двух лет.

Кроме того, ограбленный 10 декабря обменный пункт соответствовал необходимым требованиям безопасности. "Этот пункт обмена валют соответствует существующим в настоящее время техническим требованиям в соответствии с законодательством", — подчеркнул глава банка.

Начальник управления обеспечения режима и защиты экономической информации "Абсолютбанка" Виктор Приходько сказал, что последние проверки этого пункта были проведены департаментом охраны МВД 23 октября и 13 ноября 2009 года, и недостатков выявлено не было.

Однако в ходе проверки служба охраны рекомендовала установить в пунктах обмена валют камеры видеонаблюдения. 17 ноября банком был составлен план мероприятий, в том числе предусматривающий установку видеокамер на обменных пунктах.

Начальник управления также подчеркнул, что рекомендации департамента охраны МВД банком выполнялись и будут выполняться. "Но оборудовать все пункты обмена валют системами видеонаблюдения за пару дней невозможно. Кроме того, сотрудники департамента охраны не дали нам конкретных рекомендаций по установке требуемой техники. Нами отправлены письма в подразделения охраны за разъяснениями о проведении мероприятий по оснащению пунктов обмена валюты данными системами. Это все будет сделано, нам просто не хватило времени", — подчеркнул он.

По словам главы "Абсолютбанка", у правоохранительных органов имеется видеопленка со дня убийства, отснятая камерой универсама "Автозаводской". В интересах следствия информация о том, что на ней, не разглашается. "Видеонаблюдение велось на открытом месте, преступник не мог не заметить видеокамеру, но его это не остановило", — подчеркнул банкир.

Из материалов дела ясно, что тревожной кнопкой девушка не воспользовалась. Возможно, у нее не было физической возможности это сделать.

По словам Чередника, должностные лица банка пока не получали от правоохранительных органов или прокуратуры уведомления о возбуждении в отношении их уголовного дела. О данном факте в банке узнали из СМИ и пока даже не располагают информацией, в отношении кого конкретно возбуждено уголовное дело.

При этом руководитель "Абсолютбанка" подчеркнул, что банк "не имеет претензий к правоохранительным органам и прокуратуре". "Я уверен, что там работают грамотные и знающие свое дело люди", — подчеркнул Чередник.
20:03 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии