Депутат Зданович защищает заочников от призыва в армию

В Беларуси планируется отменить отсрочку от призыва на срочную воинскую службу для заочников. Это предусмотрено поправками в закон о воинской обязанности и воинской службе, принятыми Палатой представителей в первом чтении 18 декабря.

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра обороны Петр Тихоновский, необходимость внесения поправок связана с ежегодным сокращением количества призывников.

Депутат Владимир Зданович критически высказался по поводу данной инициативы Минобороны. В интервью БелаПАН он отметил: «Законопроект рассматривался только в первом чтении, поэтому ко второму чтению у нас еще есть время, чтобы усердно поработать над его содержанием. Буквально пару лет тому мы приняли законопроект, который разрешал студентам заочной формы обучения в спокойной обстановке заканчивать учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, а уже потом призываться в ряды Вооруженных сил. Согласно представленному проекту, эта норма отменяется, и студенты-заочники могут призываться, отучившись буквально месяц-два в высшем учебном заведении.

Но в связи с тем, что демографическая ситуация в стране не самая благоприятная, мы не решим таким образом проблему кадрового обеспечения Вооруженных сил солдатами срочной службы. Здесь нужно комплексно подходить — возможно, совместно с Министерством образования подумать над тем, чтобы даже немного ограничить прием на заочную и особенно платную форму обучения. Тогда у нас будет больший ресурс для пополнения и рабочей силы, и кадров для Вооруженных сил.

А вообще говоря, современная армия кардинально отличается от той, к которой мы привыкли, где исход решало количество наступающих. Сейчас всё решают мозги, образование. Поэтому, на мой взгляд, мы должны дать молодым людям возможность получить высокого качества образование, а потом пойти служить в ряды Вооруженных сил. Они смогут работать с той суперсовременной техникой, компьютерным оборудованием, которое пришло в нашу армию».
20:05 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии